Российского олигарха Алишера Усманова обвинили в манипулировании новым руководством Узбекистана - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Российского олигарха Алишера Усманова обвинили в манипулировании новым руководством Узбекистана
Новости

15.10.2016
Российского олигарха Алишера Усманова обвинили в манипулировании новым руководством Узбекистана

Следующий президент Узбекистана, которым, вероятно, станет Шавкат Мирзиеев, не будет самостоятельной фигурой, ему придется согласовывать свои решения с двумя руководителями. Об этом пишет Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Речь идет о Рустаме Иноятове, главе Службы национальной безопасности Узбекистана, а также премьер-министре Рустаме Азимове, сказали собеседники Reuters.

При этом, по данным агентства, на политику в Узбекистане влияет также миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов. Как пишет Reuters со ссылкой на неназванного бизнесмена из Узбекистана, частный самолет Усманова последнее время постоянно видят в аэропорту Ташкента.

Источник Reuters, близкий к Усманову, заявил, что миллиардер достаточно близок к правящим кругам Узбекистана. Кроме того, собеседник агентства указал на близость Мирзиеева к России.

Reuters также указывает, что кандидатура Мирзиеева, который стал исполняющим обязанности главы государства в начале сентября и в том же месяце выдвинулся на выборы президента, согласована двумя “враждующими кланами” республики.

По данным одного из источников Reuters, представители “кланов” встречались 28 сентября и решили, что Мирзиеев будет публичным лидером Узбекистана, но не будет принимать самостоятельных решений. Агентство уточняет, что самолет Усманова, согласно Flightradar24, был в этот же день в Ташкенте.

Мирзиеев до того, как занял должность исполняющего обязанности президента, был премьер-министром республики. BBC News называла его одним из главных кандидатов на пост главы государства еще в 2013 году.

Также издание указывало на родственные связи Мирзиеева и Усманова. В 2009 году племянник миллиардера женился на племяннице Мирзиеева. Источники “Би-би-си” отмечали, что этот факт вызывал недовольство Ислама Каримова. Племянник Усманова погиб в автокатастрофе в 2013 году.

Пресс-служба Алишера Усманова уточнила, что он не участвует в политической жизни Узбекистана. По их мнению, подобные публикации носят “конъюнктурный характер и не имеют ничего общего с действительностью”.

Власти Узбекистана объявили о смерти Ислама Каримова 2 сентября. Первые сообщения об этом появились 29 августа. Ранее о госпитализации Каримова с инсультом сообщила его дочь.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)