В британском бизнесе Жеваго не знают, как защитить его от обвинений в банкротстве “Финансов и Кредита” - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости В британском бизнесе Жеваго не знают, как защитить его от обвинений в банкротстве “Финансов и Кредита”
Новости

17.10.2016
В британском бизнесе Жеваго не знают, как защитить его от обвинений в банкротстве “Финансов и Кредита”

Компания Ferrexpo в 2016 году планирует произвести минимум 11,2-11,3 млн тонн железорудных окатышей, что несколько меньше, чем в 2015 году. Сокращение связано с ремонтными работами. При этом доля высококачественной продукции с содержанием железа 65% (65% Fe) возрастет с 87%до 94%, сообщила менеджер по работе с инвесторами и коммуникациям компании Ингрид МакМэхон (Ingrid McMahon).

“Мы надеемся, что будет и больше (чем 11,2-11,3 млн тонн). Но для нас важно, что 94% — это высококачественная продукция 65% Fe, чего и ожидают от нас наши потребители”, — сказала она Интерфакс-Украина.

МакМэхон пояснила некоторое отставание от результатов прошлого года проводившимися в третьем квартале ремонтными работами. “Постараемся догнать в четвертом квартале”, — сказала она.

Представитель Ferrexpo отметила, что в настоящее время спрос на продукцию превышает возможности компании. Согласно представленной ею презентации, ожидается рост спроса на окатыши с 408 млн тонн в 2015 году до 493 млн тонн в 2020 году, или на 3,9-4% ежегодно.

МакМэхон уточнила, что в 2018 году ситуация на рынке может стать более волатильной в связи с возвращением на него бразильской Samarco, производившей 30 млн тонн окатышей в год и остановившей производство после инцидента на хвостохранилище в ноябре 2015 года.

Однако она выразила уверенность в удерживании Ferrexpo хороших позиций на рынке благодаря высокому качеству продукции и низкой себестоимости. МакМэхон сообщила, что благодаря этому компании удалось в последнее время в портфеле клиентов увеличить долю первоклассных покупателей из Европы и Японии и начать поставки в Южную Корею. Доля Китая в поставках сократилась с 20-25% до 13%. По ее данным, по итогам девяти месяцев 2016 года на долю клиентов из Центральной и Восточной Европы пришлось 48%, Западной Европы — 17%, Северо-Восточной Азии — 16% и Турции, где сохраняется спрос на окатыши 62% Fe, — 6%.

Представитель Ferrexpo напомнила, что компания по-прежнему подтверждает планы в 2017-2020 годах увеличить объемы выпуска окатышей сначала до 12 млн тонн. а затем — до 16 млн тонн, в средне- и долгосрочной перспективе довести их до 16 млн тонн и 20 млн тонн. В то же время она уточнила, что для наращивания выпуска свыше 16 млн тонн потребуется строительство еще одной фабрики окомкования.

По ее словам, проект развития нового Белановского горно-обогатительного комбината (ГОК) остается важным для компании, однако полномасштабное его развитие будет возможно при наличии финансовых возможностей.

Говоря об инвестициях, МакМэхон сказала, что в 2017 году компания намерена вложить в развитие минимум $50 млн. По ее словам, эта цифра может быть больше, однако это будет зависеть от ситуации на рынке, так как в настоящее время приоритетом для Ferrexpo является сокращение долговой нагрузки.

Она также сообщила, что компания заинтересована в дноуглублении порта “Южный”, анонсированного Администрацией морских портов в рамках реализации проекта строительства новых причалов компанией ТИС и Cargill. По ее словам, это позволило бы терминалу “ТИС-Руда”, в котором Ferrexpo принадлежит 48,6%, обслуживать суда типа capesize полностью у причала без дозагрузки на рейде.

Представитель Ferrexpo добавила, что в перспективе, в случае либерализации рынков, компания могла бы рассмотреть возможность приобретения собственных локомотивов для своего парка из 2252 вагонов и вернуться к использованию речного транспорта для перевозки продукции по Днепру, а не только по Дунаю.

Отвечая на вопрос о путях минимизации возможных репутационных рисков, связанных с обвинениями Национального банка Украины в адрес мажоритария и CEO Ferrexpo Константина Жеваго в связи с признанием неплатежеспособным принадлежащего ему банка “Финансы и Кредит” и потерей в нем компанией около $175 млн депозитов, МакМэхон отметила, что Ferrexpo ставит приоритетом улучшение операционных показателей и сокращение долговой нагрузки.

Ferrexpo — железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже.

По итогам 2015 года компания увеличила объем производства окатышей на 5,8% — до 11,7 млн. тонн, а объем экспортных продаж — на 1,5%, до 11,3 млн тонн.

Ferrexpo за 9 месяцев 2016 года сократило производство окатышей на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8,33 млн тонн. Ferrеxpo владеет 97,34% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)