“Евраз ДМЗ” резко сократил квартальную выплавку стали - Новости
Главная Новости “Евраз ДМЗ” резко сократил квартальную выплавку стали
Новости

18.10.2016
“Евраз ДМЗ” резко сократил квартальную выплавку стали

В 3 квартале 2016 года метзавод “Евраз ДМЗ”, входящий в российскую меткомпанию Evraz, резко сократил выплавку стали и выпуск готовой металлопродукции, говорится в отчете холдинга, пишет UAprom.

Согласно документу, такая тенденция связана с использованием складских запасов слябов для производства готовой металлопродукции. При этом метпредприятие также реализовывало на открытом рынке товарный чугун.

Так, выплавка углеродистой стали в июле-сентябре снизилась на 9,4% кв/кв, до 264 тыс. т, тогда как чугуна увеличилась на 4,1%, до 286 тыс. т, при том что выпуск товарного чугуна составил 36 тыс. т против 4 тыс. т во 2 квартале.

Кроме того, квартальное производство полуфабрикатов подскочило на 29,1% кв/кв, до 167 тыс. т, в то время как готовой продукции упало на 34,9%, до 67 тыс. т, в том числе конструкционной стали — на 41,9%, до 55 тыс. т.

“Уровень производства металлопродукции в целом в 3 квартале не изменился (рост на 0,7%, до 234 тыс. т). Изменения в товарной структуре связаны с улучшением спроса на полуфабрикаты, главным образом, на стальную заготовку, и снижением спроса на конструкционную сталь на внешних рынках”, — сказано в отчете.

Кроме того, в 3 квартале “Евраз ДМЗ” нарастил выпуск товарного кокса на 12% кв/кв, до 190 тыс. т, что объясняется ростом спроса на украинском рынке.

“Цены на товарный чугун и метпродукцию были ниже, чем АППГ. Внутренние цены на сталь снижались в соответствии с индексом Platts. Экспортные стальные цены, главным образом, на заготовку, следовали за понижающим трендом на рынке, — говорится в отчете Evraz. — Ожидается, что в 4 квартале производство стали и металлопродукции будет снижаться квартал к квартале в связи с плановыми капитальными ремонтами ж/д инфраструктуры и прокатных станов”.

В 3 квартале средняя цена реализации товарного кокса увеличилась ко 2 кварталу до $154 за тонну ex-works с $129; тогда как чугуна снизилась до $204 с $263; стальных полуфабрикатов — до $286 с $298; конструкционной стали — до $386 с $398.