Из-за санкций экс-глава внешней разведки России не станет главой РЖД - Новости
Главная Новости Из-за санкций экс-глава внешней разведки России не станет главой РЖД
Новости

18.10.2016
Из-за санкций экс-глава внешней разведки России не станет главой РЖД

Назначения Михаила Фрадкова председателем совета директоров РЖД, скорее всего, не произойдет, сообщают “Ведомости” со ссылкой два источника, близких к менеджменту РЖД и Российского экспортного центра (РЭЦ возглавляет сын Фрадкова Петр). Собеседники газеты объясняют: Фрадков под санкциями. РЖД опасается, что если он станет председателем совета, то держатели ее еврооблигаций потребуют досрочного погашения по бумагам. “У РЖД денег нет, это будет дефолт”, — рассказал один из собеседников.

О предстоящем выдвижении Фрадкова в совет директоров железнодорожной монополии было объявлено месяц назад — одновременно он был освобожден от должности директора Службы внешней разведки, которую возглавил бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представители РЖД и аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует промышленность и сейчас возглавляет совет директоров РЖД, не стали говорить “Ведомостям”, придет ли Фрадков в РЖД или нет. Представитель Росимущества не ответил на запрос газеты. Близкий к РЖД человек сказал, что перемен в компании ждать не стоит — Олег Белозеров останется президентом, а Дворкович — председателем совета директоров.

Фрадков попал в европейский санкционный список в июле 2014 года. Всего под санкции подпало 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в случае обнаружения таковых в европейских банках подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.