Нашелся покупатель на единственный производитель сортового проката в Австралии - Новости
Главная Новости Нашелся покупатель на единственный производитель сортового проката в Австралии
Новости

20.10.2016
Нашелся покупатель на единственный производитель сортового проката в Австралии

Как сообщает Bloomberg, британская металлургическая и трейдерская группа Liberty House подала необязывающее предложение о покупке металлургических и железорудных активов австралийской сталелитейной компании Arrium, выставленной на продажу в связи с банкротством.  Об этом пишет портал “Металлоснабжение и сбыт”.

Компания Arrium, второй по величине производитель стали в Австралии и единственный в стране поставщик сортового проката, была передана под внешнее управление в апреле 2016 г., когда ее кредиторы отвергли план реструктуризации задолженности на общую сумму $927 млн. В ее состав в настоящее время входят меткомбинат Whyalla, мини-завод OneSteel, сеть сервисных центров и железорудное подразделение мощностью 12 млн. т в год. Прибыльная (в отличие от всей остальной группы) дочерняя компания Moly-Cop, один из крупнейших в мире производителей мелющих шаров, выделена в отдельную структуру и в настоящее время готовится к IPO. Совокупная производственная мощность Arrium составляет до 2,5 млн. т в год.

По мнению экспертов, проблемы Arrium были вызваны, прежде всего, резким увеличением объемов китайского экспорта стали в 2013-2015 гг. Хотя австралийский рынок в значительной мере защищен от конкуренции из-за рубежа, Arrium потеряла рынки сбыта в странах Юго-Восточной Азии. Второе полугодие 2015 г. она завершила с чистым убытком в $18 млн.

Помимо Liberty House, на активы Arrium претендуют ряд других компаний, в основном, инвестиционные фирмы, действующие на рынке частных ценных бумаг. Некоторые из них заинтересованы в приобретении только отдельных подразделений Arrium. Обязывающие предложения должны быть поданы в декабре текущего года.

Liberty House получила в последнее время широкую известность как покупатель проблемных активов британских металлургических и трубных компаний с целью реабилитации. Недавно она, в частности, сообщила о запланированном на 2017 г. возобновлении выпуска на простаивавшем с 2012 г. мини-заводе Thamesteel.