Сергей Тарута публично призвал Петра Порошенко уволить Валерию Гонтареву - Новости
Главная Новости Сергей Тарута публично призвал Петра Порошенко уволить Валерию Гонтареву
Новости

20.10.2016
Сергей Тарута публично призвал Петра Порошенко уволить Валерию Гонтареву

Народный депутат Сергей Тарута в открытом письме просит президента Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг Национального Банка Украины, пишет Зеркало недели.

В частности, Тарута отмечает необходимость проведения немедленного расследования деятельности главы Национального банка Валерии Гонтаревой. “За 2 года, проведенные на должности главы НБУ, Валерия Гонтарева сумела не только уничтожить банковскую систему страны и обвалить курс национальной валюты, но и принять непосредственное личное участие в колоссальном количестве эпизодов, требующих немедленного расследования и правовой оценки компетентными органами”, — пишет народный депутат.

Тарута уверен, что “в результате ее (Гонтаревой) нахождение во главе нашей финансовой системы в статусе “священной коровы” заставляет многих наших друзей всерьез задуматься о самой возможности финансирования Украины”.

Народный депутат призывает Порошенко освободить Гонтареву от должности и “отправить отвечать на вопросы следователей”, а на ее место назначить “профессионала с чистыми руками”.

Напомним, на прошлой неделе в Вашингтоне на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка от имени депутата раздавалась брошюра “Гонтарева: Ущерб экономической безопасности Украины”.

В ней утверждалось, что подконтрольные Гонтаревой финансовые структуры в 2013—2014 годах “отмыли” немало средств, украденных Виктором Януковичем и его окружением. Такие же брошюры во вторник получили и депутаты Верховной Рады.

Кроме того, в понедельник, 17 октября Тарута инициировал рассмотрение на текущей неделе в парламенте отставки Гонтаревой, а также создание временной следственной комиссии по ее деятельности.