Ведомство Владимира Омеляна предлагает окончательно узаконить курьерскую доставку почты - Новости
Главная Новости Ведомство Владимира Омеляна предлагает окончательно узаконить курьерскую доставку почты
Новости

21.10.2016
Ведомство Владимира Омеляна предлагает окончательно узаконить курьерскую доставку почты

Министерство инфраструктуры Украины предлагает ограничить формат посылки массой до 30 кг, писем — до 2 кг.

Как передает “Интерфакс-Украина”, такая норма содержится в проекте закона Украины “О внесении изменений в закон “О почтовой связи”, — текст которого обнародован на веб-сайте министерства.

Так, если ранее, согласно закону, посылка — это почтовое отправление с предметами культурно-бытового и другого назначения, не запрещенными законодательством к пересылке, размеры, масса и порядок упаковки которого установлены в соответствии с законодательством Украины, то новые предложения гласят, что посылка — это отправление массой до 30 кг с предметами, не запрещенными законодательством к пересылке.

Это же касается и понятия письмо: согласно новому документу, письмо — письменное сообщение, вложенное в конверт, или оформленное иным образом почтовое отправление, содержащее письменное сообщение массой до 2 кг, которое должно быть доставлено на адрес, указанный в самом сообщении или его упаковке, тогда как ранее весовые параметры письма прямо указаны в законе не были.

Помимо этого, документ имеет ряд других новшеств. По сравнению с действующим законом, новый документ расширен понятиями адресной почтовой рассылки, к которой относятся рекламные, маркетинговые или информационные материалы, другие печатные материалы. В свою очередь счета, счета-фактуры, финансовые отчеты не считаются адресной почтовой рассылкой.

Кроме того, в законе предлагается предусмотреть понятие отправления EMS — международного регистрируемого почтового отправления массой до 30 кг с вложением документов и/или товаров, которое принимается, перевозится и доставляется самым быстрым способом.

Также появляется новое понятие — курьерская услуга почтовой связи — услуга почтовой связи по приему от отправителя и/или вручения почтовых отправлений адресату (получателю), которые осуществляются не на объектах почтовой связи, с возможностью осуществления отслеживания пересылки почтового отправления с момента приема от отправителя до его доставки адресату (получателю) и получения подтверждения вручения почтового отправления в письменной или электронной форме.

Кроме прочего, из закона изымается понятие национального почтового оператора, но появляется понятие назначенного оператора почтовой связи. Последний — оператор почтовой связи, оказывающий универсальные услуги почтовой связи на всей территории Украины и выполняющий обязательства, вытекающие из актов Всемирного почтового союза.

Ранее уже сообщалось, что Мининфраструктуры указанным законопроектом предлагает внедрить госрегулирование рынка и контроль сферы почтовой связи. Так, право на предоставление почтовых услуг предлагается давать только при условии включения в реестр операторов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Указанным законопроектом НКРСИ определяется национальным регулятором в сфере электронных коммуникаций и почтовой связи, который также будет осуществлять проверки и применять штрафные санкции к нарушителям, устанавливать порядок формирования и определять тарифы на универсальные услуги почтовой связи.

Согласно пояснительной записке к документу, он позволит провести законодательные и организационные изменения в сфере предоставления услуг почтовой связи, для преодоления недостатков, сдерживающих развитие отрасли почтовой связи в Украине.

Среди таковых: отсутствие четкого законодательного отграничения услуг почтовой связи от смежных видов услуг, в частности услуг по перевозке товаров.

“Это приводит к тому, что в Украине значительное количество субъектов, осуществляющих родственную деятельность, в частности перевозку и доставку крупной бытовой техники, считают себя почтовыми операторами, но учитывая международные стандарты определения услуг почтовой связи, такими операторами не являются”, — говорится в записке.

В ней также отмечается, что ограничение массы почтовых отправлений 30 кг соответствует Всемирной почтовой конвенции.

Ранее сообщалось, что указанный документ предусматривает, помимо всего прочего, совершенствование правового регулирования предоставления универсальных услуг почтовой связи, которая, по мнению министерства, должна поставить всех операторов в равные условия.

До этого, в сентябре НКРСИ одобрила порядок ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи.