“Ощадбанк” выйдет из Ассоциации украинских банков из-за критики Валерии Гонтаревой - Новости
Главная Новости “Ощадбанк” выйдет из Ассоциации украинских банков из-за критики Валерии Гонтаревой
Новости

21.10.2016
“Ощадбанк” выйдет из Ассоциации украинских банков из-за критики Валерии Гонтаревой

Государственный Ощадный банк решил выйти из Ассоциации украинских банков (АУБ) из-за критики головы АУБ Александра Сугоняко главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

“По нашему мнению, АУБ, которая согласно уставу “направлена на содействие создания и совершенствования правовой базы банковской деятельности”, уже давно не выполняет возложенные на нее функции”, — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, деятельность Ассоциации можно квалифицировать как неэффективную, поскольку она не занимается анализом законотворческой деятельности, не анализирует правоприменительную практику с целью выявления проблемных вопросов, не выполняет основной уставная задача по защите прав и интересов банков — членов Ассоциации.

“Учитывая это, “Ощадбанк” еще в 2012 году прекратил активное участие в деятельности Ассоциации и уплате соответствующих взносов”, — говорится в сообщении.

Кроме того, публичные заявления главы Ассоциации Сугоняко побуждают правление “Ощадбанка” до официального прекращения сотрудничества.

“Мы остаемся последовательными сторонниками профессиональной дискуссии и конструктивного обсуждения сложных аспектов фуционування банковской системы и наработки ответственных решений, поэтому категорически не воспринимаем попытки втянуть банковскую систему в очередную волну популизма и политических инсинуаций. Это недопустимо, поскольку может иметь крайне критические последствия для банковской системы и уничтожить первые достижения на пути достижения стабильности экономики страны”, — подытожили в пресс-службе.

Как сообщалось, НБУ 13 октября обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовные производства в отношении народного депутата, бизнесмена Сергея Таруты в связи с распространением провокационных материалов с обвинениями в адрес главы НБУ Гонтаревой. На сайте НБУ указано, что, в частности, речь идет о распространении лично Тарутой брошюры под названием “Угроза экономической безопасности” перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, которая проводилась с 6 по 10 октября.

В Нацбанке отметили, что “брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений”. По мнению НБУ, такая акция является частью провокационной кампании против главы НБУ В.Гонтаревой.

Тарута назвал безосновательными претензии, выдвинутые в отношении него Нацбанком, и заявил о намерении инициировать создание в парламенте временной следственной комиссии по расследованию деятельности главы НБУ Гонтаревой.