Повторный запуск нефтедобычи на Кашагане позволит Казахстану наращивать объёмы экспорта в Китай - Новости
Главная Новости Повторный запуск нефтедобычи на Кашагане позволит Казахстану наращивать объёмы экспорта в Китай
Новости

21.10.2016
Повторный запуск нефтедобычи на Кашагане позволит Казахстану наращивать объёмы экспорта в Китай

Акционерам North Caspian Operating Company (NCOC), оператору Кашагана, будет непросто вернуть свои инвестиции в разработку этого нефтяного месторождения, учитывая прогнозы по ценам на нефть, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Об этом пишет Интерфакс.

“Как и для многих других нефтегазовых мегапроектов, запущенных за последние пару лет, будет очень непросто вернуть капвложения в размере более $50 млрд в Кашаган, исходя из нашего долгосрочного допущения по цене на нефть Brent в $65 за баррель, несмотря на слабый тенге. Есть вероятность, что консорциум, куда входят ExxonMobil, Shell, Total, Eni, China National Petroleum Corporation и НК “КазМунайГаз” (КМГ), отложит потенциальное расширение проекта или не будет приступать к нему, если не произойдет более сильного восстановления цен на нефть с текущих уровней, с учетом его сложности и более консервативного подхода к мегапроектам со стороны нефтяных мейджоров”, — говорится в сообщении Fitch.

Повторный запуск проекта Кашаган в конечном итоге принесет дивиденды для КМГ и, как следствие, является позитивным для кредитоспособности компании в долгосрочной перспективе. Однако это также означает, что KMG Kashagan B.V., аффилированная структура КМГ, которая является держателем доли в проекте, должна начать выплачивать долг, связанный с приобретением, в размере $2,3 млрд, своим партнерам по консорциуму. Агентство ожидает, что в 2016-2019 годы КМГ будет направлять свою долю дивидендов по Кагашану на выплату этого долга. При текущих ценах также имеется риск, что у компании возникнет необходимость осуществлять дополнительные вложения средств в KMG Kashagan B.V.. Это делает повторный запуск проекта в целом нейтральным для кредитоспособности КМГ в краткосрочной перспективе.

“КазТрансОйл” и “КазТрансГаз”, дочерние компании КМГ по транспортировке нефти и газа, выиграют от более высоких объемов транспортировки, поскольку по их трубопроводам пойдет больше углеводородов, считает Fitch.

Добыча нефти на Кашагане, первоначально планировавшаяся на 2005 год, была запущена на непродолжительное время в сентябре 2013 года и две недели спустя была приостановлена для замены трубопроводов по причине обнаружения утечек. Экспорт возобновился 14 октября 2016 года.

Агентство ожидает, что добыча на месторождении достигнет до 300 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2017-2018 годы, исходя из отсутствия дальнейших значительных технических проблем. Это будет эквивалентно 18% от общей добычи углеводородов в Казахстане в 2015 году. “Поэтому добыча на Кашаганском месторождении будет способствовать тому, что страна останется важным поставщиком нефти в Европу и Китай, так как добыча на зрелых месторождениях падает”, — отмечает агентство.

Между тем, по мнению аналитиков Fitch, возобновление нефтедобычи на Кашагане является позитивным фактором для кредитоспособности Казахстана, и оно должно с запасом компенсировать снижение добычи на других месторождениях.

Добыча на месторождении Кашаган будет способствовать экономическому росту страны, по мере того как экономика Казахстана начинает восстанавливаться после снижения госрасходов и девальвации курса национальной валюты вследствие более низких цен на нефть. При этом влияние на платежный баланс будет не таким значительным в краткосрочной перспективе, так как, несмотря на рост экспортных доходов, будут увеличиваться и соответствующие выплаты долга и репатриация прибыли.

Кашаган — первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО “ФНБ “Самрук-Казына” (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).