Вадим Новинский пытается отобрать у Константина Григоришина контроль над Сумским НПО имени Фрунзе - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Вадим Новинский пытается отобрать у Константина Григоришина контроль над Сумским НПО имени Фрунзе
Новости

26.10.2016
Вадим Новинский пытается отобрать у Константина Григоришина контроль над Сумским НПО имени Фрунзе

Генеральный директор ЧАО “Смарт Холдинг” Алексей Пертин и экс-генеральный директор и крупный акционер ПАО “Сумское машиностроительное научно-производственное объединение” (Сумское НПО) Владимир Лукьяненко вошли в новый состав наблюдательного совета Сумского НПО, сообщила пресс-служба предприятия, пишет Интерфакс-Украина.

Новый состав наблюдательного совета был избран внеочередным собранием акционеров ПАО “Сумское НПО”, состоявшимся 25 октября.

Предыдущий состав наблюдательного совета ПАО был избран еще в 2010 году, однако в 2013-2016 годах объединение не могло провести общие собрания акционеров из-за спора об опционе на пакет акций в ПАО “Сумское НПО” между компанией В.Лукьяненко и одного из бенефициаров “Смарт Холдинга” Вадима Новинского с одной стороны, и контролирующем объединение бизнесменом Константином Григоришиным с другой. круг стальной

Как сообщалось, в начале мая текущего года В.Лукьяненко и В.Новинский выиграли в Лондоне арбитраж у К.Григоришина на сумму свыше $300 млн.

Согласно пресс-релизу Сумского НПО, в состав набсовета также вошли Эльвира Шумилова, Галина Овденко, Евгений Сарапулов.

Акционеры на собрании также одобрили решения о предоставлении генеральному директору возможности заключить значительные сделки, вынесенные на повестку дня.

“Факт того, что собрание акционеров состоялось, для предприятия очень важен. Кроме урегулирования вопросов с наблюдательным советом, мы получили возможность подписать контракты по уже выигранным тендерам, а также тем конкурсам, за победу в которых боремся в настоящее время. В случае выигрыша сумские машиностроители будут обеспечены работой на ближайшие полтора-два года”, — цитирует пресс-служба руководителя СНПО Алексея Цымбала.

По состоянию на 2 квартал текущего года компания Stremvol Holdings Lmited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО “Сумское НПО”, еще 10% принадлежало “Просцено трейдинг” (Кипр).

В конце 2012 года “Смарт-холдинг” В.Новинского приобрел у экс-гендиректора Сумского НПО В.Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings.

В.Лукьяненко также предоставил “Смарт-холдингу” опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, группа уже стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем могла получить контроль над 40,04% его акций.

В 2013 году В.Лукьяненко заявил о намерении вместе со “Смарт-холдингом” сменить руководство сумского предприятия, контролируемого “Энергетическим стандартом” К.Григоришина.

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

В 2015 году чистый доход объединения вырос на 57% к 2014 году, до 1 млрд 698,9 млн грн, чистый убыток увеличился на 25,7% до 1 млрд 755,5 млн грн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)