Как собирают деньги на автодорогу Одесса-Рени - Новости
Главная Новости Как собирают деньги на автодорогу Одесса-Рени
Новости

28.10.2016
Как собирают деньги на автодорогу Одесса-Рени

21 октября в управлении Одесской таможни ГФС прошло рассмотрение админпротокола по резонансному инциденту с судном FAHRI  EKSIOGLU в мае этого года.

Судно было погружено подсолнечной мукой и готово к отходу 6 мая, но таможня затягивала оформление. 7 мая капитан судна подал протест. 10 мая в таможню обратились адвокаты по поводу бездеятельности.

А 14 мая начальник отдела таможенного оформления таможенного поста “Черноморск” с превышением полномочий принимает решение, что это другой товар по КВЭД —смесь неоднородных частей растительного происхождения, маслянистых на ощупь, с характерным для не жареных семян подсолнечника запахом, состоящая из частиц серо-бежевого цвета с маслянистым блеском (измельченного ядра подсолнечника) и фрагментов шелухи подсолнечника с содержанием масла.

В итоге на сотрудника компании “Новик Порт Сервис”, оформившего декларацию, налагают штраф в 8 млн.249 тыс. грн. В оформлении груза было отказано и 20-22 мая происходит выгрузка судна.

12 июля 2016 года Одесский окружной админсуд вынес постановление, в котором признал противоправным и отменил решение Одесской таможни ГФС об определении кода товара и отменил карточку отказа в принятии таможенной декларации. В постановлении приведен полный анализ законодательной и нормативной базы, регламентирующей по каким признакам классифццируется данный товар.

Тем не менее таможня намерена взыскать с рядового сотрудника, оформившего декларацию, свыше 8 млн.грн.