Антимонопольный комитет требует от “Газпрома” 172 млрд гривен - Новости
Главная Новости Антимонопольный комитет требует от “Газпрома” 172 млрд гривен
Новости

31.10.2016
Антимонопольный комитет требует от “Газпрома” 172 млрд гривен

Антимонопольный комитет требует от компании “Газпром” суммарно 172 млрд гривен, включая штраф и пеню за несвоевременную его уплату. Об этом в ходе рассмотрения иска к “Газпрому” в Хозяйственном суде Киева сообщил представитель АМКУ.

“За просрочку 140 дней начислялась пеня в размере 180,5 млрд гривен. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона “О защите экономической конкуренции”, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом подан иск о взыскании 85,966 млрд гривен штрафа и 85,966 млрд гривен пени”, — сказал он.

Иск в Хозяйственный суд Киева был подан 5 октября.

22 января Антимонопольный комитет оштрафовал “Газпром” на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

Срок исполнения решения комитета истек 4 мая.

Как стало известно позже, Хозяйственный суд Киева решил перенести рассмотрение иска АМКУ к компании “Газпром” по взысканию 172 млрд гривен штрафа и пени на 21 ноября.

К этому времени стороны должны подготовить свои возражения по существу иска.

Как сообщалось, решение АМКУ о наложении штрафа было направлено “Газпрому” 12 февраля.

12 апреля “Газпром” подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ.

13 апреля суд вернул этот иск без рассмотрения.

18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений это определение Хозяйственного суда Киева, это же решение 13 июля подтвердил Высший хозяйственный суд.

13 сентября Верховный суд Украины отказал “Газпрому” в допуске этого иска к своему производству.

По словам первого заместителя председателя АМКУ — государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела “Газпром” указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.