Коррупционер времен Януковича-Ставицкого снова рвется к власти - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Коррупционер времен Януковича-Ставицкого снова рвется к власти
Новости

02.11.2016
Коррупционер времен Януковича-Ставицкого снова рвется к власти

Обнародованные результаты открытого конкурса в Госгеонадрах вызвали недовольство участников рынка и активистов к Николаю Фощию, которому вменяют работу с Эдуардом Ставицким, коррупцию и доведение до банкротства государственного предприятия.

Нацгосслужба Украины на своем сайте опубликовала результаты конкурса на замещение вакантных должностей государственной службы категории “А” — первого заместителя и заместителя Председателя Государственной службы геологии и недр Украины. Ведомство контролирует раздачу лицензий и разрешений на добычу полезных ископаемых из недр и остается одним из самых коррупционогенных сфер госуправления. Как следует из сообщения, победителем на вакантную должность первого заместителя Председателя Государственной службы геологии и недр Украины стал Николай Фощий.

Шквал критических замечаний обрушился на Нацгосслужбу из-за победителя на должность первого зама временно-исполняющего обязанности председателя Госслужбы Николая Бояркина — Николая Фощия. Экс-генеральный директор государственного предприятия “ Південукргеологія ” был уволен в 2016 году после проведения аудита, который выявил нерациональное использование государственных средств, многомиллионную задолженность по заработной плате перед работниками, доведение госпредприятия до банкротства и нарушение антикоррупционных законов. Согласно методическим рекомендациям Минэкономики Украины, предприятие было отнесено к “состоянию критической неплатежеспособности”. Общая сумма задолженности достигла 17,6 млн грн из которых 10,2 млн грн составили долги по зарплате и 7,3 млн грн — долги по налогам. Среди причин доведения госпредприятия до банкротства было указано сокрытие документации по задолженности и игнорировании комиссии для рассмотрения причин, спровоцировавших проблемы.

Интересно, что основной долг и крупнейшие растраты были сформированы в период совместной работы Фощия с одиозным беглым политиком Эдуардом Ставицким (или по новому израильскому паспорту — Натаном Розенбергом), который тогда занимал должность главы Госгеонадр. Таким образом, Николай Фощий  попадает под прямое действие законодательства о люстрации чиновников времен Януковича. Но кроме неэффективного менеджмента и сотрудничества со Ставицким, против Фощия еще открыто два уголовных дела.

В частности, в Шевченковском УП ГПНП в г.Киеве находится уголовное производство №12015100100006725 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.366 УК Украины. Речь идет об обвинениях, связанных со служебным подлогом — подделкой документов, что привело к тяжелым последствиям. За это нарушение предполагается лишнение свободы от двух до пяти лет и запретом занимать определенные должности. Возникает вопрос — почему Нацгосслужба закрывает на это глаза и проталкивает Фощия в Госгеонадра? Но и это еще не все.

Жовтневим ВП ДВП ГУПН в Днепропетровской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве №120160406500011716 от 21.04.2016 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК Украины. А это безосновательная невыплата заработной платы, содеянная преднамеренно.

Еще в этом году Общественный совет при Государственной службе геологии и недр Украины в обращении премьер-министру Украины, министру экологии, главам фракций политических партий “Народный Форнт” и “Блок Петра Порошенко”, а также Национального антикоррупционного бюро Украины указал на нарушения Николаем Фощием ст.9 Закона Украины “О противодействии и предотвращении коррупции”, поскольку будучи руководителем государственного предприятия он назначил своим заместителем собственного сына. Это прямо запрещено законодательством Украины.

По количеству и тяжести нарушений, Николай Фощий не мог быть допущен к конкурсу на государственную должность. По словам главы Всеукраинской общественной организации “Общественная комиссия по борьбе с коррупцией” Александра Бакуменко, цель открытых конкурсов — это замещение вакантных государственных должностей не только профессионально компетентными людьми, но и не причастных к коррупционным схемам. “Мы возмущены таким выбором Нацгосслужбы, так как это дискредитирует саму идею открытых конкурсов и приход во власть новых лиц. Именно Нацгосслужба сегодня формирует репутационный имидж украинской политики и не должна идти на компромиссы. Для нас остаются непонятными мотивы и критерии оценки победителей, а также игнорирование расследований антикоррупционных и люстрационных организаций”, — говорит Бакуменко.

Не менее категоричен и исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах, который раскритиковал конкурс на замещение руководящих должностей в Госгеонедра Украины на своей странице в Facebook.

“Хотя полноценного руководителя службы нет уже два года (!), заместителей в команду решили подобрать заблаговременно. Кандидаты, которые проработали в системе годами, вдруг решили стать на путь европейских реформ и все изменить к лучшему. Четких и по делу ответов на вопросы избирательной комиссии было критически мало, особенно относительно первоочередных задач. Даже много очевидных вещей часто звучали неубедительно. Одним словом, мерзкая печаль. Кроме того, поразила избирательность вопросов к одному из победителей, которые касались исключительно его карьерного пути, профессиональных достижений и целей — хотя ставлю лайк за проявленное любопытство к нескольким уголовным производствам против него”, — пишет Опимах. Поэтому глава Ассоциации газодобывающих компаний вообще ставит под сомнение потребность в таких конкурсах, ведь они себя дискредитировали. “Какова их цель и какая с них польза, когда, похоже, просто происходит номер. Хотите эффективных изменений — ищите профессиональных людей с репутацией и свежим взглядом, которые будут по-настоящему мотивированы на реальные реформы в нашей стране”, — убеждает Опимах.

В сети выложили видео конкурсной комиссии с Николаем Фощием, где он оправдывается за содеянное перед конкурсной комиссией.

Журналисты уже обратились с запросами в Национальную полицию Украины, Государственфную фискальную службы, Департамент по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины, Национальное антикоррупционное бюро и другие ведомства с вопросами о том, как Николай Фощий мог пройти конкурс в Госгеонадра, и правомерности рассмотрения его кандидатуры.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)