Рада сделала шаг к отмене пенсионного сбора с обмена валюты - Новости
Главная Новости Рада сделала шаг к отмене пенсионного сбора с обмена валюты
Новости

02.11.2016
Рада сделала шаг к отмене пенсионного сбора с обмена валюты

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается отменить 2% пенсионного сбора с обмена валюты. “За” законопроект №4741 проголосовало 247 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, целью принятия законопроекта является детенизация валютообменных операций, оптимизация валютного регулирования и валютно-курсовой политики для обеспечения валютной стабильности путем отмены пенсионного сбора с покупки валюты и отмены паспортизации таких операций.

Как известно, с начала 2015 года законом “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы” в том числе внесен ряд изменений по уплате указанного сбора, а именно:

— ставка пенсионного сбора при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме повышена с 0,5% до 2%;

— с плательщиков указанного сбора исключено юридических лиц;

— объектом сбора определены исключительно наличные операции по покупке валюты.

Таким образом, с 2015 года пенсионный сбор при покупке иностранной валюты (ставка 2%) платят только физические лица, которые осуществляют покупку валюты исключительно в наличной форме (кроме физических лиц, приобретающих иностранную валюту для погашения кредитов).

Если иностранная валюта приобретается в безналичной форме или осуществляется продажа валюты, пенсионный сбор не уплачивается.

Юридические лица по всем операциям по приобретению и продаже валюты, как в наличной, так и безналичной формах, с 2015 года пенсионный сбор не платят.