Украина продолжает поставлять электроэнергию на оккупированные территории Донбасса - Новости
Главная Новости Украина продолжает поставлять электроэнергию на оккупированные территории Донбасса
Новости

03.11.2016
Украина продолжает поставлять электроэнергию на оккупированные территории Донбасса

Украина продолжает поставлять электроэнергию на оккупированные территории Донбасса. Это подтвердил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в эфире Громадського радіо.

“Да, продолжает (поставлять). И в Донецкую, и в Луганскую области”, — сказал он. “В Луганской области опять ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом мы обречены на то, чтобы шел обмен”, — заявил министр.

Он добавил, что там “эту электроэнергию потребляет не только население, а также предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины и платящее налоги”.

“Например, Алчевский меткомбинат, который потребляет электроэнергию, должен платить за нее энергорынку. Управляется часть системы частично с неподконтрольных территорий: Горловка и т.д. И эти люди до сих пор работают на Укрэнерго и до сих пор выполняют технические команды Киева: подать мощность, отрубить мощность”, — рассказал Черныш.

“Мы должны найти механизм, который бы обеспечил баланс перетоков”, — заявил министр.

“Многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной территории и являются плательщиками налогов здесь, плюс — осуществляют поставки товаров на экспорт с украинскими сертификатами происхождения, и до сих пор эти люди числятся и работают там, это сотни тысяч людей” — добавил он.

При этом Черныш признал, что точное количество людей, покинувших свои дома на востоке Украины, не известно.

“Мы ориентируемся на два показателя — зарегистрированное количество и реальное. Реальное мы каждый раз пытаемся посчитать, но нам тяжело, мы базируемся на сравнении данных, полученных от разных агентств, ООН, Международного комитета Красного Креста, местных громад, по количеству детей в школах, среднего количества обращений в больницу”, — отметил он.

“В прошлом году у нас так получалось чуть больше 1 000 000, но зарегистрировано было больше”, — добавил министр.

По его словам, “методика должна быть улучшена, поэтому мы попросили наших партнеров провести исследования относительно внутренней миграции ВПЛ”.

“Я считаю, что мы живем в технически развитом обществе и, думаю, систему учета людей, которые пересекают линию, государственную границу, зарегистрированных в управлениях социальной защиты, можно технически сделать так, чтобы не приходить и не трясти их, и не проверять”, — добавил министр.