Валерия Гонтарева рассказала Доминику Стосс-Кану о необходимости и дальше закрывать банки в Украине - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Валерия Гонтарева рассказала Доминику Стосс-Кану о необходимости и дальше закрывать банки в Украине
Новости

04.11.2016
Валерия Гонтарева рассказала Доминику Стосс-Кану о необходимости и дальше закрывать банки в Украине

Позиция Национального банка Украины (НБУ) о необходимости реформы финансового сектора является принципиальной, сообщается в пресс-релизе НБУ со ссылкой на председателя НБУ Валерию Гонтареву. Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

“Позиция НБУ о необходимости реформы финансового сектора является принципиальной. Мы понимаем, что далеко не все ее одобряют и поддерживают. Но именно в этом заключается смысл реформ — они, по определению, не бывают легкими и безболезненными”, — сказала В.Гонтарева в ходе встречи с экс-главой Международного валютного фонда (МВФ), членом наблюдательного совета банка “Кредит-Днепр” Домиником Стросс-Каном в четверг в Киеве.

По ее словам, так, в частности, благодаря очистке банковского сектора произошло повышение его прозрачности, снижается уровень кредитования связанных лиц, увеличивается капитализация банков. Однако, как подчеркнула В.Гонтарева, реформы должны быть всеобъемлющими, экономика без кардинальной модернизации других направлений не сможет эффективно функционировать и развиваться. “Мы видим, как иногда трудно нашему парламенту дается принятие ряда судьбоносных и важных финансовых законопроектов или как работают суды, отменяя решение центробанка о признании банка неплатежеспособным”, — добавила глава НБУ.

По словам В.Гонтаревой, без жестких и действенных антикоррупционных мер на всех уровнях и искоренения политического популизма реформа финансового сектора не даст того эффекта, который ожидают как украинские граждане, так и партнеры и доноры страны за рубежом.

В свою очередь, Д.Стросс-Кан назвал сопротивление некоторых украинских политиков в борьбе с коррупцией “не на словах” причиной, по которой тормозится развитие Украины.

“Украинское гражданское общество, западные партнеры, иностранный бизнес имеют одинаковые ожидания. Все хотят видеть реформы в стране, что Украина готова становиться открытой экономикой. Все хотят быть уверенными, что правоохранительные и судебные органы принимают только одну сторону — сторону справедливости… Украине крайне необходимы реформы в государственном секторе и судебной системе”, — подчеркнул Д. Стросс-Кан.

Председатель НБУ поддержала необходимость реформ судебной и правоохранительной системы.

“В стране без справедливого правосудия невозможно возобновление кредитования. В 2015 году был принят закон об ответственности менеджмента и акционеров обанкротившихся банков, однако ни один из них за это время не понес наказания. Хотя, замечу, правоохранительные органы получили от нас и Фонда гарантирования вкладов необходимые материалы для открытия уголовных производств”, — отметила В. Гонтарева.

Экс-глава МВФ выразил надежду, что высшая власть страны предпримет адекватные меры и уделит достаточно внимания вопросам реформирования судебно-правовой системы.

“Понимаю: стране, которая десятилетиями была погружена в коррупционные сделки, сложно сразу от этого избавиться. Но, если вы хотите стать достойной частью мирового сообщества, этот мучительный путь нужно пройти — и как можно скорее”, — отметил Д.Стросс-Канн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)