История возникновения фальшивых денег - Новости
Главная Новости История возникновения фальшивых денег
Новости

04.11.2016
История возникновения фальшивых денег

Первые фальшивые монеты появились в шестом веке до нашей эра на греческом острове Эгина: злоумышленники подделали серебряную монету, разбавив серебро медью. Тогда же грешили обрезанием края монет, тем самым уменьшая её вес и, соответственно, стоимость. На Руси первый фальшивомонетчик был пойман в 1447 году – это был весовщик и литейщик драгоценных металлов. Смотрите больше про кредитный форум на сайте — тут.

В новейшей истории использование фальшивых денег связывают с Наполеоном Бонапартом – им был санкционирован выпуск поддельных русских денег для подрыва экономики России во время Отечественной войны 1812 года. Позже инициативу подхватил Адольф Гитлер, наводнивший Европу и весь мир фальшивыми ценными бумагами и валютой. В наказание Германия была лишена права печатать свои деньги дома, эту обязанность взяла на себя Великобритания, и до 1955 году в Германии в ходу были простые бумажки с офсетной печатью и без водяных знаков.

В СССР самым известным фальшивомонетчиком был Виктор Баранов. Поддельные деньги, изготовленные им, были такого высокого качества, что за высокие достижения в сфере печатания денег его наградили десятью годами колонии строго режима вместо расстрела.

Кстати наказание за подделку денежных знаков всегда и везде было очень суровым. В средневековой Европе злодеев варили в кипятке или заливали в горло расплавленный свинец. В царской России изготовитель фальшивых денег лишался всех прав и состояний и отправлялся на каторгу, а в двадцатом веке в Советском Союзе наказанием фальшивомонетчику был расстрел.

Современные турки поступили хитрее: они позволили всем желающими официально печатать деньги. Необходимым условием является приобретение лицензии и оборудования.

Заботиться о защите бумажных денег стали примерно в девятнадцатом веке. Для этого использовали сложные рисунки и трудновоспроизводимые шрифты. Современные деньги имеют многоуровневую защиту, тем не менее периодически появляются умельцы, пытающиеся подделать купюры. Например, часто подделывают купюры в 50 евро.

Частота подобных злоупотреблений снизилась в связи с появлением банковских карт: большинство денежных операций проводится онлайн и без участия их бумажного эквивалента.