Петр Порошенко ветировал закон о стратегической экологической оценке - Новости
Главная Новости Петр Порошенко ветировал закон о стратегической экологической оценке
Новости

04.11.2016
Петр Порошенко ветировал закон о стратегической экологической оценке

Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой (ВР) 4 октября закон, внедряющий механизм стратегической экологической оценки (СЭО) документов государственного планирования, и входящий в пакет так называемых “евроинтеграционных законов”, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным в истории прохождения законопроекта №3259 на сайте Рады, документ был возвращен на доработку 31 октября, предложения президента предоставлены 1 ноября.

По мнению президента, документ содержит разные подходы к определению сферы и объекта регулирования, что усложнит процесс государственного планирования.

“Разные подходы к определению сферы и объекта регулирования закона усложнят процесс государственного планирования, отрицательно скажутся на формировании целостной системы прогнозных и программных документов экономического и социального развития Украины, отдельных отраслей экономики и отдельных административно-территориальных единиц”, — говориться в примечаниях.

Согласно документу, устанавливается требование проведения СЭО для разработки практически всех проектов документов госпланирования, кроме с вязанных с обороной или чрезвычайными ситуациями, а также финансовых или бюджетных документов.

Так, СЭО вводится для разработки стратегий, планов, схем, градостроительной документации, общегосударственных программ, государственных целевых программ, и др. программ, подлежащих утверждению органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Документ, по мнению президента, не содержит действующих механизмов учета в документах госпланирования замечаний и предложений общественности и органов исполнительной власти, высказанных в процессе общественного обсуждения.

“Кроме того, большинство положений законопроекта являются декларативными, нечеткими, внутренне противоречивыми и не в полной мере согласуются с другими законодательными актами, что не будет способствовать эффективной реализации государственной политики по стратегической экологической оценке”, — резюмировал президент.

Как сообщалось, президент П.Порошенко 31 октября ветировал закон №2009а-д “Об оценке воздействия на окружающую среду”, одобренный Верховной Радой 4 октября, также входящий в пакет т. н. “евроинтеграционных законов”.

Верховная Рада 4 октября проголосовала три законопроекта, касающиеся сферы охраны окружающей среды: “Об оценке влияния на окружающую среду” (№2009 а-д), “О стратегической экологической оценке” (№3259) и “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения интегрированных подходов в управление водными ресурсами по бассейновому принципу” (№3603).

Ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что законы охватывают практически все сферы деятельности. В частности, градостроительные планы, стратегии развития областей, программы развития промышленности, аграрного сектора должны проходить процедуру СЭО. Также определяется четкий перечень типов объектов, подлежащих ОВОС. Таким образом, проекты, не учитывающие негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения, фактически не будут иметь права на реализацию.