Прокуратура закрыла производство, относительно скандального перевода партнера Арсена Авакова - Новости
Главная Новости Прокуратура закрыла производство, относительно скандального перевода партнера Арсена Авакова
Новости

04.11.2016
Прокуратура закрыла производство, относительно скандального перевода партнера Арсена Авакова

Следователь прокуратуры Киеве 24 сентября закрыл уголовное производство против народного депутата от “Народного фронта” Игоря Котвицкого в связи с отсутствием состава преступления. Об этом свидетельствует постановление Днепровского райсуда Киева от 12 октября, пишут Наші гроші.

Как отмечает издание, речь идет об уголовном производстве, которое было открыто по заявлению одного из нардепов, имя которого в судебном реестре скрыто.

Издание пишет, что 24 сентября 2016 следователь прокуратуры Киева закрыл уголовное производство “в связи с отсутствием в действиях состава уголовного преступления”.

Постановление следователя о закрытии уголовного производства оспаривал народный депутат, по заявлению которого оно было открыто. Однако следственный судья решил, что прокурор обоснованно закрыл производство.

Кроме Котвицкого, прокуратура в рамках расследования допросила еще 23 человека, чьи имена в решении суда скрыто.

В то же время в постановлении указано, что опрашиваемые родственники и знакомые Котвицкого, которые показали, что хранили у себя его деньги.

Допытывались должностные лица Нацбанка и “Ощадбанка”, которые сообщили, что сделки не противоречили законодательству.

При закрытии производства следователь учел вывод эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которым установлен факт подделки документов. Поэтому следователь пришел к выводу, что отношения займа действительно существовали.

При этом следствие заметили что Республика Панама не входит в перечень оффшорных зон, утвержденного распоряжением Кабмина.

Как известно, летом Соломенский райсуд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к счетам и документам ”Альфа Банка” и Credit Agricole в рамках производства, возбужденного по факту вывода из Украины 40 млн долларов депутатом от “Народного фронта” Игорем Котвицким.

По информации Лещенко, Котвицкий положил эти деньги на счет “Сбербанка России” еще во время Революции достоинства, они находились там весь 2014 год, после чего были выведены через государственный “Ощадбанк”, который не провел необходимую проверку происхождения средств. Далее эти деньги выпустил за границу уже Нацбанк.

В середине октября стало известно, что сам НБУ обратился к правоохранителям с просьбой расследовать это дело. Позднее стало известно, что ГПУ поручила заняться этим делом МВД.

Лещенко считает, что эти средства на самом деле принадлежат Авакову, который планирует на них строить собственную политическую карьеру. На этом фоне существует возможность конфликта интересов, учитывая, что расследование дела ведет именно МВД.

Напомним, в середине сентября Котвицкий вдруг “вспомнил” о незадекларированных ранее 970 млн гривен и внес их в свою декларацию за 2014 год. По мнению Лещенко, речь идет о тех самых выведенных из Украины деньгах.