ЕС предложил юридическую помощь Украине в принятии закона о спецконфискации - Новости
Главная Новости ЕС предложил юридическую помощь Украине в принятии закона о спецконфискации
Новости

08.11.2016
ЕС предложил юридическую помощь Украине в принятии закона о спецконфискации

Евросоюз предложил Украине экспертную помощь в разработке и внедрении законов о конфискации незаконно приобретенных активов.

Как передает УНИАН, такое предложение высказал глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, сообщил на своей странице в Facebook министр юстиции Павел Петренко.

“Отдельным пунктом диалога стала разработка и принятие в Украине законодательства, которое даст возможность возвращать государству незаконно полученные активы. В частности, господин посол предложил провести отдельную встречу с экспертами ЕС и в деталях обсудить данный вопрос”, — написал Петренко.

Как сообщил УНИАН, премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее отмечал, что затягивание Верховной Радой процесса принятия законопроекта о спецконфискации, необходимого для возврата в Украину украденных предыдущей властью активов приведет к тому, что они будут потеряны навсегда и исчезнут.

В середине сентября Кабмин внес на рассмотрение парламента обновленный проект закона о конфискации средств и рассчитывает на конструктивную и результативную дискуссию по законопроекту, а также дальнейшее его принятие.

Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Виктору Януковичу, и заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл. в июне 2014 года. Бывший в то время премьер-министром Украины Арсений Яценюк неоднократно призывал правоохранителей начать процедуру конфискации этих средств в пользу государства как можно скорее, однако эти средства не возвращены до сих пор.