Партнер Петра Порошенко вложит миллион долларов в оффшор - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Партнер Петра Порошенко вложит миллион долларов в оффшор
Новости

08.11.2016
Партнер Петра Порошенко вложит миллион долларов в оффшор

Константин Май, топ-менеджер и совладелец корпорации “Рошен” (принадлежит 0,5% бизнеса) в минувшем году заключил сделку о покупке акций оффшорной структуры за 1 млн долларов. Об этом стало известно из решения Шевченковского суда Киева от 17 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция. 

Как следует из судебных материалов, Константин Май и оффшорная Аmаllo Trading LTD 12 мая 2015 года заключили договор купли-продажи ценных бумаг. Согласно сделке, продавец (Аmаllo Trading LTD) обязался передать в собственность покупателя ценные бумаги на общую сумму 1 млн долларов.

Средства должны поступить на банковский счет зарубежной компании до 31 декабря 2018 года, а инвестор имеет право оплачивать бумаги как одним платежом, так и частями.

С этой частью сделки как раз и возникли проблемы. Согласно судебному решению, с целью проведения оплаты Константин Май минувшим летом получил индивидуальную лицензию Нацбанка для инвестирования валюты за границу и попытался перевести первую часть суммы (в размере 49 тыс. долларов) в сентябре 2015 года.

Однако “Международный инвестиционный банк” (среди основных совладельцев — президент Петр Порошенко и замглавы его парламентской фракции БПП Игорь Кононенко) отказал клиенту, поскольку такая операция “не отвечала требованиям валютного законодательства”. Дело в том, что согласно постановлению НБУ (от 3 сентября 2015 года) “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины”, регулятор запретил перечисления иностранной валюты на основании индивидуальной лицензии НБУ, предоставленным физическому лицу на осуществление инвестиций за границу.

Май подал на банк в суд, где просил не только перевести указанную сумму, а и гарантировать следующую часть перечисления. Второй транш должен был составить 400 тыс. долларов и обеспечить частичную оплату акций Аmаllo Trading LTD.

Представители финучреждения в суде возражали против удовлетворения иска, ссылаясь на указанное выше постановление НБУ. Банкиры объясняли, что отказали в переводе за границу 49 тыс. долларов клиента, чтобы не нарушать установленные правила. Кроме того, в банке уточняли, что отказ касался только этой операции, любые другие разрешенные операции с этими средствами он может осуществлять.

Судья Андрей Осаулов, рассматривавший спор, пришел к выводу,  что исходя из предписаний постановления НБУ “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном счетах Украины”, оплата акций, которую собирался осуществить истец, запрещена, а значит, отказ банка является правомерным.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, Липецкую фабрику “Рошен” в России и ряд других активов.

Согласно официальному заявлению “Рошен”, за период 2014-2016 гг. корпорация получила и вывела в Украину свыше $72 млн долларов дивидендов от работы Липецких активов. С этой суммы в бюджет Украины было выплачено 125,6 млн гривень, остальная часть “системно вкладывается в благотворительные проекты и инвестируются в развитие производства в Украине”. Уточнялось, что в указанный период корпорация направила на благотворительность:

  • 166 млн гривень на строительство Театра на Подоле (Киев), откроется весной 2017 г.,
  • 54  млн гривен на проект помощи национальной детской больнице ОХМАТДЕТ (Киев),
  • 17  млн гривен на строительство вольеров в Черкасском зоопарке. Проект будет завершен в ноябре 2016 г. 

Как сообщалось ранее, в число акционеров корпорации Roshen кроме Петра Порошенко (85% акций) входили Вячеслав Москалевский (13%), а также четыре топ-менеджера компании — Евгений Вовчановский, Сергей Зайцев, Константин Май и Владимир Ярандин (каждому принадлежит по 0,5% акций). После вступления в должность президента Порошенко заявил о планах продать свои активы, для чего нанял инвесткомпании Rothschild и ICU. Правда, желающих купить кондитерский бизнес не нашлось, и в этому году Порошенко передал свою долю в корпорации “слепому трасту” (blind trust) Rothschild Trust на время президента. На структуре владения “Рошеном” это отразилось так: в числе собственников ООО “Центрально-Европейская кондитерская компания” (контролирует кондитерскую фабрику “Рошен”) место корпоративного фонда “Прайм Эссетс Кэпитал”, в котором объединены другие активы Порошенко, заняла нидерландская Roshen Europe B.V.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)