СБУ взялась за тендеры на дноуглубление украинских портов - Новости
Главная Новости СБУ взялась за тендеры на дноуглубление украинских портов
Новости

08.11.2016
СБУ взялась за тендеры на дноуглубление украинских портов

Руководство СБУ акцентировало внимание на отсутствии должного контроля со стороны государства за использованием средств, выделяемых на финансирование дноуглубительных работ на морских путях Украины. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, пишет Интерфакс-Украина.

“Проблема возникает в том, что в конкурсных торгах по определению исполнителя дноуглубительных работ за государственные средства в течение 2015-2016 годов победу одерживали компании, которые не специализируются в сфере дноуглубления. Работы выполнялись субподрядными организациями, в том числе и иностранными. Ситуация недопустима и требует немедленного решения для недопущения в будущем неэффективного использования государственных средств “, — отметил Лавренюк.

Он также сообщил о том, что СБУ выявила факты неэффективного использования бюджетных средств ГП “Администрация морских портов”, что оплачивало дноуглубительные работы в 2-4 раза больше, чем расходы фактических исполнителей — судоходных компаний.

Пренебрегая требованиями действующего законодательства, подрядчики привлекали оффшорный флот, сотрудничая с ГП “Администрация морских портов Украины”, не платили налог на прибыль иностранных юридических лиц.

Такие неправомерные действия повлекли недополучение доходов, которые должны поступить в государственный бюджет от налога на прибыль иностранных юридических лиц в сумме более 50 млн грн.

Кроме того, сотрудники СБУ обнаружили факты неправомерного заключения договоров о дноуглубления, которое осуществлялось за средства государственного бюджета (акватория Бердянского порта), и факты неэффективного использования государственных средств, которые были инвестированы в дноуглубительные работы (акватория порта “Южный”).

Напомним, 4 ноября АМКУ принял решение об отмене процедуры закупки по дноуглублению в порту “Южный”.

Как известно, 20 октября депутат Лещенко заявил, что компания Jan De Nul Украина, связанная с помощником нардепа “Народного фронта” Сергея Фаермарка, выиграла тендер на дноуглубительные работы для порта “Южный” на 1 миллиард гривен, хотя голландская компания Van Oord Украина предлагала цену на 90 миллионов меньше.

21 октября он передал премьеру документы об этой афере, к которой могут быть причастны представители “Народного фронта”.

В тот же день Гройсман поручил отменить тендер на дноуглубительные работы для порта “Южный” и провести новый через систему госзакупок ProZorro.