“Укрзализныця” дотирует металлургическую и угольную отрасли на 50 млрд гривен - Новости
Главная Новости “Укрзализныця” дотирует металлургическую и угольную отрасли на 50 млрд гривен
Новости

08.11.2016
“Укрзализныця” дотирует металлургическую и угольную отрасли на 50 млрд гривен

ПАО “Укрзализныця”, согласно его собственным подсчетам, ежегодно дотирует металлургическую и угольную отрасли Украины, минимум на 40-50 млрд грн, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. В то же время он отметил, что это не означает обязательной срочной необходимости повышения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки.

“Никто в “Укрзалиизныце” не может объяснить структуру тарифа: как он рассчитывается, как грузовой, так и пассажирский. Говорят, грузовые перевозки дотируют пассажирские на миллиард и больше — обосновать эту цифру никто не может”, — сказал Омелян.

По словам министра к работе готовится группа специалистов, совместно с иностранными представителями, которая проведет калькуляцию составляющих тарифа, сможет высчитать себестоимость перевозок на той или иной дистанции.

“Другая проблема — автоматический ответ “Укрзализныци” на негативный cash flow — поднятие тарифа. В этом году с поднятием тарифа на 15% я имел тяжелый разговор с бизнесом и мы достигли консенсуса, что это последнее поднятие, сначала мы наводим порядок в “Укрзализныце”, выводим ее на эффективность и только потом обсуждаем вопрос тарифов”, — отметил Омелян.

Он сообщил, что на сегодняшний день снова есть желание со стороны “Укрзализныци” поднять тариф на грузоперевозки.

“Я не считаю что это правильно, хотя может это необходимо. С другой стороны, смотря на украинский бизнес, мне обидно, когда отдельные большие экспортеры, декларируя миллиардную мегаубыточность своих украинских предприятий, на тот же самый ассортимент декларируют EUR200-400 млн прибыли за тот же объем груза. По подсчетам “Укрзализныци”, мы ежегодно дотируем металлургическую и угольную отрасли минимум на 40-50 млрд грн, за счет дешевых перевозок, но с другой стороны, некорректно сравнивать европейские и украинские тарифы, вопрос надо решать комплексно”, — резюмировал министр.