Всемирный банк констатировал отсутствие эффекта от импортозамещения в России - Новости
Главная Новости Всемирный банк констатировал отсутствие эффекта от импортозамещения в России
Новости

09.11.2016
Всемирный банк констатировал отсутствие эффекта от импортозамещения в России

Процессы импортозамещения, запущенные на фоне антироссийских санкций и ответных мер, а также девальвации рубля, пока не дали существенного эффекта в части диверсификации экономики РФ. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, передает Интерфакс.

“На настоящий момент импортозамещение оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства. Это подразумевает, что процесс диверсификации идет медленно”, — сказано в докладе.

Как отмечается, коррекция относительных цен облегчила процесс импортозамещения, оказав поддержку производству в некоторых секторах.

“Однако это воздействие оказалось незначительным из-за относительно низкого уровня свободных производственных мощностей (в большинстве секторов коэффициент использования производственных мощностей сохраняется на исторически высоком уровне) и ограниченного предложения рабочей силы”, — отмечается в докладе.

В результате, по оценке экспертов ВБ, положительное влияние импортозамещения оказалось недостаточным для компенсации общего сокращения в обрабатывающей промышленности (в первом полугодии 2016 года оно составило 1,7%). Вместе с тем в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности зафиксирована положительная динамика: в производстве продуктов питания, текстильной промышленности, производстве изделий из кожи, резиновых изделий, деревообработке, химической промышленности, производстве машин и оборудования. Еще одним сектором, который выиграл от коррекции относительных цен и введения контрсанкций, стало сельское хозяйство — эта отрасль в первом полугодии 2016 года показала рост в 1,5%.

Невысокий уровень диверсификации российской экономики отражается в слабой инвестиционной активности и ограниченном росте неэнергетического экспорта, говорится в докладе. В первом полугодии рост инвестиций был зафиксирован лишь в нескольких секторах, в то время как в остальных продолжилось сокращение капитальных инвестиций, несмотря на улучшение доступа к финансовым ресурсам и увеличение прибылей.