Глава ВостГОКа жалуется на невозможность увеличить добычу уранового концентрата - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Глава ВостГОКа жалуется на невозможность увеличить добычу уранового концентрата
Новости

09.11.2016
Глава ВостГОКа жалуется на невозможность увеличить добычу уранового концентрата

Государственное предприятие “Восточный горно-обогатительный комбинат” (ВостГОК, Желтые Воды Днепропетровской обл.) в 2016-2017 гг. ожидает сохранения объемов производства концентрата природного урана на прошлогоднем уровне — около 1 тыс. тонн.

“У нас нет ни особого падения объемов, но, к сожалению, нет и особой динамики роста. Мы стабильно держимся и ожидаемая цифра — где-то порядка 1 тыс. тонн по этому году”, — сказал агентству “Интерфакс-Украина” генеральный директор предприятия Александр Сорокин.

По его словам, увеличение объемов производства возможно только в случае вложения инвестиций в Новоконстантиновскую (НК) шахту, но даже в случае наличия необходимых средств в 2017 году динамика роста произойдет не ранее 2018-2019 гг.

А.Сорокин напомнил, что Ингульская и Смолинская шахты уже не могут дать прирост. В то же время при вложении инвестиций можно увеличить добычу руды на НК, из которой можно получить до 1,5-2,5 тыс. тонн концентрата урана в год.

“Подъемные мощности, которыми располагает НК в настоящее время, позволяют давать порядка 350 тонн, максимум — 370 тонн. Это наши текущие возможности”, — отметил он.

Глава ВостГОка добавил, что предприятие уже не строит иллюзий относительно возможности финансирования развития из госбюджета. При этом он отметил отсутствие возможности вкладывать полученную прибыль в развитие при существующей налоговой и дивидендной политике в стране.

“Мы и этот год работаем с прибылью, но, к сожалению, даже ту прибыль, которую зарабатываем, инвестировать в развитие не можем, поскольку 18% — налог на прибыль — и 75% остатка изымаются в бюджет (в виде дивидендов по итогам в 2015 года — ИФ). Собственно, на этом развитие и заканчивается. Поэтому будем инициировать вопрос уменьшения дивидендов для того, чтобы целевым образом направить их на программы развития”, — пояснил А.Сорокин.

Он напомнил об остающейся возможности включения целевой надбавки для наращивания объемов производства концентрата урана в тарифе НАЭК “Энергоатом” или увеличения цены продажи урана атомной генкомпании.

“Это не такие деньги, которые могут существенно его (тариф — ИФ) деформировать. Атомная энергетика генерируют такой объем электроэнергии, что объем инвестиций, который можно было бы направить в это русло, на киловатте проявится ничтожно мало, практически неощутимо”, — отметил глава ВостГОКа.

Привлечение зарубежных инвестиций в развитие усложняется статусом госпредприятия, находящегося в списке стратегически важных для страны. В то же время ВосГОК ведет переговоры, в частности, с китайской CNEIC (China Nuclear Energy Industry Corporation, Китай), которую интересует участие в ядерной программе Украины.

“На фоне комплексного подхода можно их заинтересовать в НК. В данном случае мы рассматриваем самую простую форму сотрудничества — фьючерсный контракт. Но под это, возможно, понадобятся гарантии со стороны правительства”, — сказал А.Сорокин.

Как сообщалось, ВостГОК в 2015 году получил чистую прибыль 13,273 млн грн против 233,599 млн грн чистого убытка в 2014 году. Выручка ВостГОКа по итогам 2015 года возросла в 2,1 раза (на 1 млрд 495,932 млн грн) — до 2 млрд 844,54 млн грн.

ВостГОК в 2015 году увеличил производство концентрата природного урана на 5,8% (на 54 тонн) по сравнению с 2014 годом — до 980 тонн.

ВостГОК — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП “ВостГОК” составляет около 1 тыс. тонн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)