Высший админсуд подтвердил незаконность штрафа “Ощадбанка” из-за платежа партнера Арсена Авакова - Новости
Главная Новости Высший админсуд подтвердил незаконность штрафа “Ощадбанка” из-за платежа партнера Арсена Авакова
Новости

11.11.2016
Высший админсуд подтвердил незаконность штрафа “Ощадбанка” из-за платежа партнера Арсена Авакова

Высший административный суд подтвердил решение о незаконности штрафа Нацбанка в отношении “Ощадбанка” на 3 млн гривен за несоблюдение закона о финансовом мониторинге. Об этом говорится в определении суда от 18 октября, передают Украинские новости.

С 14 августа по 28 августа 2015 года Национальный банк провел внеплановую проверку Ощадбанка, в результате которой было выявлено нарушение в части предоставления отказа клиенту в обслуживании при подаче им недостоверной информации.

Как сообщалось, Нацбанк оштрафовал “Ощадбанк” почти 3 миллиона гривен за нарушение должностными лицами банка закона при осуществлении перевода 40 млн долларов в интересах нардепа Игоря Котвицкого.

Как известно, по данным депутата от БПП Сергея Лещенко, Котвицкий вывел 40 млн долларов на счета панамской компаниилетом 2015 года.

По информации Лещенко, Котвицкий положил эти деньги на счет”Сбербанка России” еще во время Революции достоинства, онинаходились там весь 2014 год, после чего были выведены черезгосударственный “Ощадбанк”, который не провел необходимуюпроверку происхождения средств. Далее эти деньги выпустил заграницу уже Нацбанк.

В середине октября стало известно, что сам НБУ обратился кправоохранителям с просьбой расследовать это дело. Позднеестало известно, что ГПУ поручила заняться этим делом МВД.

Лещенко считает, что эти средства на самом деле принадлежат Авакову, который планирует на них строить собственнуюполитическую карьеру. На этом фоне существует возможностьконфликта интересов, учитывая, что расследование дела ведетименно МВД.

Напомним, в середине сентября Котвицкий вдруг “вспомнил” о незадекларированных ранее 970 млн гривен и внес их в своюдекларацию за 2014 год. По мнению Лещенко, речь идет о тех самыхвыведенных из Украины деньгах.