Повышение минимальной зарплаты не решит проблему дефицита Пенсионного фонда - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Повышение минимальной зарплаты не решит проблему дефицита Пенсионного фонда
Новости

13.11.2016
Повышение минимальной зарплаты не решит проблему дефицита Пенсионного фонда

Одобренное Кабмином повышение в Украине минимальной заработной платы до 3200 грн не сможет обеспечить преодоление дефицита Пенсионного фонда за счет повышения темпов поступления ЕСВ, на которую рассчитывают украинское правительство. Об этом пишет Зеркало недели, указывая на то, что из-за провального снижения ЕСВ дефицит пенсионного фонда сегодня вырос до колоссальных размеров, и практически треть пенсионных выплат сегодня финансируется напрямую из госбюджета, в то время как собственные поступления Пенсионного фонда от ЕСВ продолжают падать.

“Объем дефицита ПФ составляет порядка 155 млрд грн. При этом количество сотрудников, получающих минимальную заработную плату в Украине, — где-то 4 млн человек. Общая сумма ЕСВ, уплаченного с их зарплат после повышения МЗП, составит около 33 млрд грн. Спасут ли Пенсионный фонд эти 33 млрд? Даже при условии, что 55 млрд этого дефицита — это спецпенсии, которые в соответствии с законодательством должны финансироваться из государственного бюджета, а нам нужно побороть только 100 млрд дефицита”, — говорит эксперт экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Он уверен, что проблема дефицита Пенсионного фонда кроется в сути украианской пенсионной солидарной системы, которую необходимо реформировать. При этом, после повышения минимальной заработной платы разрыв между средней пенсией и средней зарплатой в Украине серьезно вырастет, при том, что на сегодняшний день средняя пенсия в Украине составляет лишь чуть более 29% от средней зарплаты.

Для более эффективной борьбы с дефицитом Пенсионного фонда украинской власти рано или поздно придется пойти на повышение пенсионного возраста, однако этот шаг требует тщательной подготовки и одновременного введения программ по трудоустройству лиц предпенсионной возрастной категории.

“Думают наши политики об этом? Обсуждают ли варианты? Или просто в угоду электоральным предпочтениям талдычат об отказе от повышения пенсионного возраста, ничего не предпринимая для снижения болезненности этого шага для общества? Повышение пенсионного возраста неминуемо, и без подготовки к нему мы в результате столкнемся с еще большим количеством пожилых безработных, требующих услуг Государственной службы занятости и пособий от государства”.

Ранее социолог Лидия Ткаченко писала, что дальнейшее повышение пенсионного возраста (например, до 65 лет — это современный европейский стандарт) может стартовать с 2022 г., когда закончится повышение пенсионного возраста для женщин, начатое в 2011-м.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)