Главой набсовета “Укрсоцбанка” стал бывший российский министр - Новости
Главная Новости Главой набсовета “Укрсоцбанка” стал бывший российский министр
Новости

14.11.2016
Главой набсовета “Укрсоцбанка” стал бывший российский министр

Главой наблюдательного совета Укрсоцбанка (Киев) назначен представитель ABH Holdings (ABHH, Люксембург, холдинговая компания “Альфа-групп”) Петр Авен, опосредованно владеющий 12,3907% акций банка. Об этом сообщает Интерфакс.

Как сообщил Укрсоцбанк, на собрании акционеров 10 ноября избраны члены набсовета — представители ABHH Ильдар Каримов, Павел Назарьян и Эдвард Кауфман, а также независимые директора Игорь Мазепа (гендиректор “Конкорд Капитал”) и Лоренцо Джанотти (член совета директоров UniCredit Private Italy).

31 октября компания ABH Holdings S.A. которая опосредованно владеет 100% акций Альфа-банка (Украина), и UniCredit Group (UCG) закрыли сделку по передаче 99,9% Укрсоцбанка, актива UCG на Украине, в обмен на миноритарною долю владения в ABHH в размере 9,9%. В результате сделки итальянская банковская группа UniCredit Group стала миноритарным акционером ABHH. В совет директоров ABHH войдет Андреа Маффеццони (Andrea Maffezzoni), директор по стратегии, развитию бизнеса и M&A группы UniCredit.

В январе 2016 года ABHH и UCG объявили о подписании соглашения о передаче акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю в ABHH. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в сентябре разрешил ABH Holdings S.A. приобрести Укрсоцбанк у UniCredit Group.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место, Альфа-банк — 9-е место среди 108 действовавших на Украине банков. Как отмечал НБУ, в результате сделки объединенный банк по размеру активов займет 4-е место, а по объему обязательств перед физическими и юридическими лицами — соответственно 3-е и 4-e места.

В 1991—1992 годах Петр Авен был заместителем министра иностранных дел РСФСР, затем председателем Комитета внешнеэкономических связей РСФСР — первым заместителем министра иностранных дел РСФСР, министром внешних экономических связей Российской Федерации в правительстве Ельцина — Гайдара и представителем президента России по связям с индустриально развитыми странами (G7).