Фонд гарантирования вкладов требует от владельцев и менеджеров банка “Михайловский” 5,2 млрд гривен - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Фонд гарантирования вкладов требует от владельцев и менеджеров банка “Михайловский” 5,2 млрд гривен
Новости

14.11.2016
Фонд гарантирования вкладов требует от владельцев и менеджеров банка “Михайловский” 5,2 млрд гривен

Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал 4 заявления о преступлениях владельцев и менеджмента банка “Михайловский” на 5,2 млрд грн. Об этом говорится в сообщении фонда, передают Украинские новости.

 Общая сумма претензий по заявлениям к владельцам и менеджерам банка “Михайловский” составила 5,2 млрд грн.

При этом относительно всех акционеров и топ-менеджеров неплатежеспособных банков фонд подал 435 заявлений на 192,2 млрд гривен.

Как сообщалось, 14 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован внесенный президентом Петром Порошенко законопроект №5390, которым предлагает парламенту приравнять к вкладу привлеченные небанковскими финучреждениями средства через поверенный банк, который на момент вступления в силу закона был отнесен к категории неплатежеспособных.

В частности, речь идет о введении компенсации за счет Фонд гарантирования средств вкладчиков, которые привлекались в частные финансовые компании через банк “Михайловский”.

Напомним, НБУ признал банк “Михайловский” неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен — с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. 

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО “Банк Михайловский” другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО “Экосипан”, 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% — Игорю Дорошенко и 3% — Виктору Ерасову.

В банке “Михайловский” заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО “Экосипан”, которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО “Банк Михайловский” Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

В августе суд арестовал бывшего председателя правления банка “Михайловский” Игоря Дорошенко с правом внесения 137,8 млн гривен залога, с тех пор арест дважды продлевался.

Сам Полищук, по данным ГПУ, сбежал за границу.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)