Валерия Гонтарева пожаловалась на Юлию Тимошенко - Новости
Главная Новости Валерия Гонтарева пожаловалась на Юлию Тимошенко
Новости

15.11.2016
Валерия Гонтарева пожаловалась на Юлию Тимошенко

Организованная лидером партии “Батькивщина” Юлией Тимошенко кампания против Национального банка Украины (НБУ) выгодна собственникам обанкротившихся банков, которые не хотят возвращать долги, и вредит украинцам, заявляет глава НБУ Валерия Гонтарева.

“Тимошенко, которая собирает вкладчиков обанкротившихся банков на митинги, откровенно обманывает украинцев… К Юлии Тимошенко присоединилось несколько народных депутатов, пытающихся дестабилизировать экономическую ситуацию, чтобы использовать это в своих политических целях. Популистские лозунги выгодны и для владельцев обанкротившихся банков”, — говорится ее в обращении, текст которого размещен на веб-сайте центрального банка.

Как отмечает В.Гонтарева, НБУ уже более месяца находится под спланированной политической информационной атакой.

При этом, по ее словам, Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц направили в правоохранительные органы более 3,3 тыс. заявлений относительно уголовных преступлений на общую сумму около 300 млрд грн.

“Эти деньги владельцы обанкротившихся банков вывели из финансовых учреждений, чтобы вложить их в развитие своих бизнес-империй. Их банки обанкротились, вкладчики пострадали, однако их основной бизнес работает и приносит доходы, а их имена продолжают появляться в рейтингах самых богатых украинцев. За выведение средств акционеры должны нести ответственность”, — подчеркивается в обращении.

По мнению главы НБУ, в случает выполнения политических обещаний организаторов указанной кампании Украина вернется в 90-е годы и запустится печатный станок. “При премьере Тимошенко Нацбанк предоставил банкам 84 млрд грн рефинансирования, на рекапитализацию банков — еще около 12 млрд грн. Большая часть этих средств выведена из банков их владельцами и уже не будет возвращена государству”, — утверждает В.Гонтарева.