“Укртранснафта” хочет самостоятельно распоряжаться нефтью - Новости
Главная Новости “Укртранснафта” хочет самостоятельно распоряжаться нефтью
Новости

16.11.2016
“Укртранснафта” хочет самостоятельно распоряжаться нефтью

Группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, который позволит оперативно принимать решения по замещению российской нефти на нефть других сортов, и в ближайшей перспективе позволит восстановить работу нефтепроводов Одесса-Броды и Одесса-Кременчуг. Об этом в Facebook написал первый заместитель председателя “Укртранснафта” Андрей Пасишник.

“Сегодня, группой народных депутатов Верховной Рады был зарегистрирован очень необходимый для деятельности нашего стратегического предприятия законопроект №5396, который, в случае принятия, позволит оперативно принимать решения по замещению российской нефти на нефть других сортов, и в ближайшей перспективе позволит восстановить работу нефтепроводов Одесса- Броды и Одесса-Кременчуг”, — написал он.

По его словам, проблема заключается в том, что в 2001 году, при создании ПАО “Укртранснафта”, всю имеющуюся у предприятия нефть (и технологическую и товарную) было отображено в бухгалтерском учете в качестве основных средств.

“На сегодняшний день, для перевода товарного остатка нефти в оборотные активы, необходимо иметь в наличии все бухгалтерские документы 2001 года, которые были в установленном порядке уничтожены много лет назад. А учитывая тот факт, что вся нефть компании является основными средствами — согласно ст. 7 Закона о трубопроводном транспорте — отчуждение запрещено”, — пояснил Пасишник.

Он отметил, что для запуска новых маршрутов с другими сортами нефти, фактически будет происходить замена одной нефти на другую, а юридически, в балансе пройдет списание (отчуждение) одного сорта и постановка на баланс другого сорта нефти.

“Поэтому ПАО “Укртранснафта” надеется на поддержку указанных изменений в законодательство со стороны парламентариев”, — подытожил первый заместитель председателя “Укртранснафты”.