НБУ клянется, что закон для вкладчиков “Михайловского” не ударит по гривне - Новости
Главная Новости НБУ клянется, что закон для вкладчиков “Михайловского” не ударит по гривне
Новости

17.11.2016
НБУ клянется, что закон для вкладчиков “Михайловского” не ударит по гривне

Национальный банк не видит рисков для курса гривни в результате проведения дополнительных выплат вкладчикам банка “Михайловский” на 1,2 млрд гривен. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий на 7-м Всеукраинском инвестиционном форуме.

“Я не думаю, что это большие риски. В любом случае мы имеем повышенный спрос на валюту, но в конце года этот тренд должен измениться из-за того, что население, как правило, сдает валюту, чтобы купить подарки или подготовиться к Новому году”, — ответил он на вопрос, есть ли риски для наличного рынка инвалюты от дополнительных выплат вкладчикам банка “Михайловский”.

В среду президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает возмещение средств вкладчикам банка “Михайловский”.

Верховная Рада приняла данный закон во вторник.

Напомним, вкладчики банка “Михайловский” неоднократно выходили на митинги с требованием вернуть им деньги.

В августе Порошенко пообещал вкладчикам банка “Михайловский”, что глава этого финансово-кредитного учреждения будет осужден, украденные деньги будут найдены и использованы для выплат вкладчикам.

В мае в банк “Михайловский” была введена внешняя администрация. Позже стало известно, что за день до этого банк продал свои кредиты другим финкомпаниям.

23 мая правление Национального банка приняло решение об отнесении ПАО “Банк Михайловский” в категорию неплатежеспособных.

В июле Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка.

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельцасети по продаже бытовой техники и электроники “Эльдорадо” и ТОЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка “Михайловский”, в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала.

Национальный банк оценил нанесенные владельцем банка “Михайловский” Виктором Полищуком убытки в 23 млрд гривен.