Миссия МВФ подытожила результаты работы в Украине - Новости
Главная Новости Миссия МВФ подытожила результаты работы в Украине
Новости

18.11.2016
Миссия МВФ подытожила результаты работы в Украине

Международный валютный фонд призывает Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год. Об этом заявил руководитель миссии Рон ван Роден, которого цитирует пресс-служба МВФ.

“Миссия провела конструктивные обсуждения с властями по вопросам политики, которые необходимы для завершения третьего обзора в рамках сотрудничества по программе EFF”, — заявил ван Роден.

“Несмотря на прогресс, достигнутый властями, необходимо дополнительное время для реализации направлений политики с целью обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятие бюджета на 2017 год в соответствии с целевыми показателями программы, обеспечение финансовой стабильности, а также преодоление коррупции”, — сказал ван Роден.

По его словам, дискуссии по этим направлениям продолжатся дальше.

“Действия властей в последние два года привели к резкому снижению внешних и внутренних дисбалансов. Украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились”, — сказал глава миссии.

По прогнозам фонда, экономики Украины вырастет в  2016 году на 1,5%, в 2017 году — на 2,5%.

“ВВП на душу населения в Украине по-прежнему является очень низким — всего 20% от среднего показателя по ЕС, и второй самый низкий уровень среди стран Центральной и Восточной Европы”, — отметил ван Роден.

Ранее замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что в настоящее время риск неполучения следующего транша в этом году вырос.

По его мнению, Украина, скорее всего, не получит четвертый транш МВФ.

3 ноября миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину и начала работу.

Напомним, 14 сентября Международный валютный фонд решил выделить Украине третий транш в размере 1 млрд долларов по программе расширенного финансирования EFF.

Изначально предполагалось, что третий транш составит 1,7 млрд долларов, который должен был поступить в страну еще в 2015 году.

Затем власти страны сообщали, что решение о третьем транше совет директоров МВФ сможет принять в июне текущего года.

Из-за невыполнения Украиной всех условий фонд снизил размер транша с 1,7 млрд долларов до 1 млрд долларов.