“Нафтогаз” хочет вернуть украденные Кацубами 450 млн гривен - Новости
Главная Новости “Нафтогаз” хочет вернуть украденные Кацубами 450 млн гривен
Новости

18.11.2016
“Нафтогаз” хочет вернуть украденные Кацубами 450 млн гривен

Генпрокуратура завершила досудебное расследование уголовного производства в отношении бывшего заместителя председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Александра Кацубы. Об этом говорится в сообщении НАК.

“Следствием установлено, что Александр и Сергей Кацубы в период с августа 2012 по 2013 год путем злоупотребления служебным положением завладели денежными средствами “Нафтогаза” на сумму более 450 млн грн”, — говорится в сообщении.

Как отмечается, по данным следствия для завладения средствами использовались схемы фиктивных закупок нефтепродуктов.

“В ближайшее время дело будет передано в суд. По результатам следствия “Нафтогаз” получит право обратиться к виновным лицам с требованием о возмещении причиненных убытков”, — отметили в пресс-службе.

Как известно, 17 июня следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца младшего брата с печально известного клана Кацуб Александра.

В середине августа суд продлил его арест еще на два месяца.

 Кацуба, будучи главой “Черноморнефтегаза”, подписывал документы на закупку скандальных “вышек Бойко”. Правда, задержали его в этом деле, а в расследовании “бензинового” дела Курченко.

По версии следствия, Кацуба-младший после своего перехода из “Черноморнефтегаза” на должность заместителя главы “Нафтогаза” помог компании Курченко “Газ Украины 2020” украсть у государственного холдинга бензина на 500 миллионов гривен.

В конце сентября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что руководитель фракции “Видродження” в Верховной Раде Виталий Хомутынник просил его освободить Кацубу из-под стражи, мотивируя это тем, что группа, членом которой является его отец — Владимир Кацуба — может перестать голосовать за решения власти.