НБУ разрешил еще одному банку самоликвидироваться - Новости
Главная Новости НБУ разрешил еще одному банку самоликвидироваться
Новости

18.11.2016
НБУ разрешил еще одному банку самоликвидироваться

Правление Национального банка Украины 18 ноября предоставило согласие на ликвидацию ОАО “Финексбанк” по инициативе владельцев и отзыв лицензий банка. Об этом говорится в сообщении регулятора.

“Решение о ликвидации “Финексбанка” принято на общем собрании акционеров банка от 22 сентября. Причина такого решения — сложное положение на рынке финансовых и банковских услуг неопределенность относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации банка”, — сообщает пресс-служба.

В НБУ напомнили, что при самоликвидации банк самостоятельно погашает все обязательства перед клиентами. В таком случае не возникает никакой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов.

“На 17 ноября “Финэксбанк” имел достаточный уровень ликвидности для расчетов с клиентами. Объем высоколиквидных средств составил 21 млн гривен”, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, общий объем обязательств ОАО “Финексбанк” — 6,5 млн гривен, из них перед юридическими лицами — 3,5 млн гривен, физическими лицами — 0,9 млн гривен.

“Таким образом, у банка достаточно ликвидных средств для выполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками в полном объеме без внешних заимствований”, — сообщает НБУ.

Напомним, в июне этого года Национальный банк впервые принял решение о предоставлении согласия на ликвидацию по инициативе владельцев двух банков — ОАО “Финанс Банк” и ОАО “Инвестиционно-Трастовый Банк”.

Финексбанк работает с 1991 года.

По данным НБУ, на 1 июля Финексбанк занимал 93 место среди 108 работающих банков. Ключевыми владельцами банка являются гражданка Латвии Анна Сидорова и гражданин Украины Сергей Осьмухин.