Украина направила Еврокомиссии предложения по ситуации с запретом экспорта леса-кругляка - Новости
Главная Новости Украина направила Еврокомиссии предложения по ситуации с запретом экспорта леса-кругляка
Новости

18.11.2016
Украина направила Еврокомиссии предложения по ситуации с запретом экспорта леса-кругляка

Кабинет министров Украины направил в Европейскую комиссию свои предложения относительно урегулирования вопроса запрета на экспорт леса-кругляка (необработанной древесины). Об этом сообщил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли, передает Интерфакс-Украина.

“Действительно, уже есть предложения. Сейчас эти предложения направлены в Европейскую комиссию и рассматриваются. Это сложный вопрос, и мы вместе работаем с украинскими партнерами над поиском решения этого вопроса”, — сказал Мингарелли, отвечая на вопрос о пути разрешения вопроса запрета на экспорт древесины.

Посол также напомнил, что ЕС ожидает от Украины отмены запрета на экспорт леса и урегулирования вопроса по возобновлению социальной помощи внутренне перемещенным лицам для предоставления очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС.

“Сейчас два нерешенных вопроса, первое — это отмена запрета на экспорт леса, и второе — это возобновление выплат социальной помощи внутренним переселенцам. И, по моему мнению, эти два вопроса можно решить достаточно оперативно”, — отметил Мингарелли.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка), при этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, а древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

17 мая 2016г замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что Украине необходимо как можно скорее урегулировать вопрос торговли необработанной древесиной, так как введенный запрет на ее экспорт препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом 1,2 млрд евро.