В деле Вадима Новинского Николай Мартыненко решил помочь старому партнеру, который не продал ему ИнГОК - Новости
Главная Новости В деле Вадима Новинского Николай Мартыненко решил помочь старому партнеру, который не продал ему ИнГОК
Новости

19.11.2016
В деле Вадима Новинского Николай Мартыненко решил помочь старому партнеру, который не продал ему ИнГОК

Исполняющий обязанности председателя регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник признает, что на заседании комитета ему звонил экс-депутат от “Народного фронта” Николай Мартыненко, но уверяет, что это не касалось вопроса неприкосновенности опоблоковца Вадима Новинского. Об этом он заявил, комментируя сообщение собеседников Украинской правды о том, что представители НФ, в частности, не поддержали снятие неприкосновенности с Новинского.

“Действительно господин Мартыненко мне звонил во время комитета, но не несколько раз, а только раз. Что тут такого? Мы каждый день созваниваемся, здесь нет ничего такого. Не надо строить конспирологические теории. Он у меня так и записан: “Мартыненко”, это высвечивалось на телефоне”, — сказал Пинзеник.

На уточнение, звонил ли он по поводу Новинского, Пинзеник сказал: “Понятно, что нет. Я же говорю: звонил ли? — да, звонил, но это наши дружеские отношения, ничего такого в этом нет”, — заверил нардеп.

Собеседники предполагают, что Новинский мог попытаться воздействовать на решение комитета через экс-депутата НФ Николая Мартыненко (который является одним из спонсоров партии), объясняя это в том числе тем, что активное участие в заседании и защите Новинского принимали как раз Павел Пинзеник, которого считают близким к Мартыненко и Светлана Войцеховская.

По данным УкрРудПрома, в начале “нулевых” Вадим Новинский был партнером Николая Мартыненко и Давида Жвании. Например, в конце 2002 года он даже выписал Мартыненко опцион на покупку блокирующего пакета Ингулецкого ГОКа за 10 млн долларов со сроком исполнения в мае того же года. Мартыненко вовремя не воспользовался этой возможностью: решился провести сделку лишь осенью 2003 года, но Новинский ему отказал, так как срок опциона истек. 

Как известно, регламентный комитет Верховной Рады на заседании в среду отложил вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с представителя “Оппозиционного блока” Вадима Новинского, который фигурирует в уголовном деле о давлении на церковь, потребовав дополнительных объяснений от ГПУ.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что комитет, принимая такое решение, пытается переложить ответственность на Генпрокуратуру.

Решение о том, чтобы комитет не принял заключение по представлению Луценко принималось лидерами двух политсил: БПП и “Народного фронта”.

Луценко заявил, что считает “крышевание” по делу Вадима Новинского недопустимым.

Николай Мартыненко — один из лидеров неформальных групп в НФ, который ушел из Рады из-за скандала.