Сергей Тарута натравил на Валерию Гонтареву Антикоррупционное бюро - Новости
Главная Новости Сергей Тарута натравил на Валерию Гонтареву Антикоррупционное бюро
Новости

19.11.2016
Сергей Тарута натравил на Валерию Гонтареву Антикоррупционное бюро

Нардеп Сергей Тарута во время допроса в Национальном антикоррупционном бюро дал показания относительно руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее заместительницы Екатерины Рожковой. Об этом он рассказал журналистам после общения со следователем, передает Укринформ.

“Я проинформировал о том, что есть реальные нарушения Гонтаревой и Рожковой относительно нового закона о противодействии коррупции. О конфликте интересов у Рожковой, которую суд признал акционером “Платинум банка”, где на сегодняшний день не отвечают стресс-анализы по работе, где нет владельца, а он не только работает, но и вошел в число двадцати, которые сегодня занимаются конвертацией валюты”, — заявил Тарута.

Он добавил, что обратил внимание следователя на электронную декларацию Гонтаревой, “которая не  отобразила наличие конфликта интересов”.

“Мы не видим из декларации, что суммы выплаченных налогов отвечают ее декларации”, — сказал нардеп.

Он выразил надежду, что НАБУ проведет объективное расследование относительно деятельности Гонтаревой и Рожковой.

Как известно,  в октябре перед началом встречи стран-членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне нардеп Сергей Тарута распространял брошуру “Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины”.

В сборнике были выдвинуты обвинения о коррупционной деятельности Гонтаревой, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины.

Тарута заявлял о намерении группы депутатов зарегистрировать проекты постановления об увольнении Гонтаревой и создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности НБУ.

13 октября НБУ обратился к СБУ, ГПУ и НАБУ с просьбой открыть уголовные производства в отношении Таруты в связи с распространением провокационных материалов с обвинениями в адрес главы НБУ Гонтаревой.

В НБУ считают, что такие действия направлены на подрыв экономической и информационной безопасности Украины, что подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины и наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.