Украина сможет присоединиться к Конвенции ООН о промышленных авариях - Новости
Главная Новости Украина сможет присоединиться к Конвенции ООН о промышленных авариях
Новости

21.11.2016
Украина сможет присоединиться к Конвенции ООН о промышленных авариях

Украина получит возможность присоединиться к Конвенции Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, направленной на международное сотрудничество в области промышленной и экологической безопасности. Об этом для Зеркала недели написали заместитель генсека и исполнительный секретарь ЕЭК ООН Кристиан Фриис Бах и министр окружающей среды и территориального планирования Республики Словения Ирена Майцен.

По словам авторов, поддержка в вопросах присоединения и имплементации данного документа доступна многим странам. За почти четверть века с момента принятия Конвенции о промышленных авариях (в 1992 г.), к ней присоединились 40 стран и Европейский союз. “Украине еще предстоит присоединиться к Конвенции и в полной мере ощутить все преимущества для защиты населения и окружающей среды, которые она может обеспечить.

Поддержка в вопросах присоединения и имплементации этого документа доступна многим странам. Программа оказания помощи в рамках Конвенции направлена на укрепление потенциала стран Кавказа, Центральной Азии, Восточной и Юго-Восточной Европы в их усилиях по имплементации этого международного договора, а также на оказание поддержки странам ЕЭК ООН с переходной экономикой в целях повышения их промышленной безопасности”, — отмечают Бах и Майцен.

По словам авторов, сегодня преимуществами программы оказания помощи ЕЄК ООН пользуется 15 стран, включая Украину. Отмечается, что в намеченной на 28-30 ноября Конференции о промышленных авариях, которая должна состояться в словенской Любляне, Украина примет участие в качестве наблюдателя, однако итоги форума должны открыть конвенцию для полноценного присоединения к ней большего количества государств.

“Одним из ключевых результатов, ожидаемых от встречи, является открытие Конвенции для присоединения к ней всех государств — членов Организации Объединенных Наций. Это поставит нас на путь достижения всеобъемлющего сотрудничества в области промышленной безопасности с целью обеспечения здоровья и благосостояния населения, а также безопасности окружающей среды”, — сообщили Майцен и Бах.