Для достройки Хмельницкой АЭС “Энергоатом” ищет замену российским реакторам - Новости
Главная Новости Для достройки Хмельницкой АЭС “Энергоатом” ищет замену российским реакторам
Новости

22.11.2016
Для достройки Хмельницкой АЭС “Энергоатом” ищет замену российским реакторам

Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” рассматривает возможность привлечения европейского поставщика реакторной установки типа ВВЭР-1000 для завершения строительства энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу компании.

“В качестве альтернативного поставщика реакторной технологии и оборудования ВВЭР рассматривается европейский поставщик”, — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что в связи с исключением возможности поставки оборудования реакторной установки российского производства возникла необходимость замены поставщика оборудования.

“В сложившейся ситуации был рассмотрен вариант завершения строительства с реакторной установкой ВВЭР-1000 альтернативного производства, который смог бы обеспечить завершение строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС в сжатые сроки и при минимизации затрат”, — сообщает пресс-служба.

Согласно сообщению, использование реакторной установки от европейского поставщика не меняет выводы и показания, изначально заложенные в технико-экономическом обосновании данного проекта.

Также в компании отметили, что при строительстве энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС будут соблюдены требования по безопасности, предусмотренные национальным законодательством и нормами МАГАТЭ, а также будет максимально использоваться оборудование украинского производства.

Как сообщалось, победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания “Атомстройэкспорт”. В конкурсе, кроме “Атомстройэкспорта”, также принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

В конце 2014 года глава “Энергоатома” Юрий Недашковский заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Тогда ожидалось, что заменить “Росатом” (материнская компания “Атомстройэкспорта”) сможет чешская Skoda (владельцем чешской Skoda JS a.s. является юридическое лицо, зарегистрированное в России).

В 2015 году Верховная Рада денонсировала соглашение о достройке Хмельницкой АЭС с Российской Федерацией.

В январе текущего года Минэнергоугля обратилось к госкомпаниям “Энергоатом” и “Укрэнерго” с просьбой изучить целесообразность строительства двух новых блоков на Хмельницкой АЭС.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт. На стадии достройки в НАЭК “Энергоатом” находятся два энергоблока ХАЭС суммарной мощностью 2000 МВт.