Снижения пошлины на импорт металлолома не достаточно для обеспечения метзаводов сырьем - Новости
Главная Новости Снижения пошлины на импорт металлолома не достаточно для обеспечения метзаводов сырьем
Новости

22.11.2016
Снижения пошлины на импорт металлолома не достаточно для обеспечения метзаводов сырьем

Принятый Верховной Радой закон об установке нулевой пошлины на импорт лома черных металлов не повлияет значительно на объем импорта лома. Об этом завил заместитель директора государственного предприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Юрий Добровольский, передают Украинские новости.

“Нет страны, которая может поставлять нам лом на приемлемых для нас условиях… Закон очень мало влияет на импорт лома. Если бы у нас под боком был большой поставщик лома и мы не покупали лом из-за пошлины. Мы не импортировали лом не по причине наличия пошлины, а из-за того, что его не было откуда импортировать”, — сказал Добровольский.

По словам замдиректора “Укрпромвнешэкспертизы”, Словакия, Венгрия и Польша могут поставлять лом в Украину, но он в этих странах дорогой.

Добровольский добавил, что из-за того, что в Украине ширина железнодорожной колеи отличается от европейской, лом, который будет импортироваться из Европейского Союза, также значительно подорожает в связи со стоимостью его перевалки на границе.

Как сообщалось, 4 ноября Верховная Рада установила нулевую ставку ввозной пошлины на импорт лома черных металлов, а 11 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Основной целью принятия закона указывалась ликвидация дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для обеспечения потребностей отечественной металлургической промышленности.

Ожидалось, что принятие закона должно способствовать снижению дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке и, как следствие, должным образом обеспечить первоочередные потребности предприятий оборонной отрасли и восстановление инфраструктуры.

Кроме того, наличие доступного сырья на внутреннем рынке должно обеспечить развитие отечественной металлургической промышленности, а, следовательно, сохранение рабочих мест в реальном секторе экономики, поступление дополнительных налогов в бюджеты всех уровней и привлечения инвестиций в украинскую экономику.