Россия просит выдать задержанного по линии “Интерпола” банкира, продавшего “Траст” донецкому кондитеру - Новости
Главная Новости Россия просит выдать задержанного по линии “Интерпола” банкира, продавшего “Траст” донецкому кондитеру
Новости

23.11.2016
Россия просит выдать задержанного по линии “Интерпола” банкира, продавшего “Траст” донецкому кондитеру

Генпрокуратура РФ направит в Украину запрос о выдаче бывшего председателя совета директоров банка “Траст” Ильи Юрова, задержанного в Киеве. Об этом сообщает Интерфакс.

Представительство Интерпола в Украине уже сообщило Генпрокуратуре РФ о задержании в аэропорту “Борисполь” объявленного в международный розыск Юрова. В РФ Юров обвиняется по ч.4 ст.160 УК РФ (растрате чужого имущества в особо крупном размере).

украинские пограничники задержали Юрова вечером 20 ноября в киевском аэропорту во время оформления пассажиров рейса “Лондон-Киев”. Он находился в международном розыске по линии Интерпола по запросу правоохранительных органов России. Позднее его передали представителям Бориспольского отдела Национальной полиции.

Обозреватель со ссылкой на собственные источники сообщает, что Юров 20 ноября прилетел из Лондона в Киев по личным делам. На паспортном контроле в аэропорту он предъявил паспорт гражданина республики Кипр. По информации источников интернет-издания, финансист содержится в изоляторе временного содержания в городе Белая Церковь (Киевская область), а “процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода”.

Российский банк “Траст” проходит санацию с 22 декабря 2014 года. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк “ФК Открытие”. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило “Трасту” 129 млрд рублей по льготной ставке на закрытие “дыры” в капитале. Впоследствии ЦБ РФ обнаружил признаки вывода активов из “Траста”, и МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего руководства и сотрудников этого банка.

Бывшие собственники и топ-менеджеры “Траста” они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с юридическими лицами, зарегистрированными на Кипре, после чего средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству “Траста”.

17 декабря 2015 года Тверской суд Москвы заочно арестовал трех бывших руководителей банка “Траст” — Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, обвиняемых по делу о хищении средств в особо крупном размере. Ранее суд также санкционировал арест бывшего финансового директора банка Евгения Ромакова.

До осени 2015 года Илья Юров (44%), Николай Фетисов и Сергей Беляев (по 28%) владели акциями украинского банка “Траст”. Затем они продали 78,9% акций банка совладельцу украинской кондитерской компании “АВК” Владимиру Авраменко.

На 12 декабря назначено собрание акционеров банка “Траст”, на котором среди прочего рассмотрят вопрос увеличения его установого капитала на 180 млн гривен путем размещения новых акций, в том числе новому инвестору — компании Flexinvest Plc. Дело в том, что по состоянию на 1 октября отрицательный капитал банка “Траст” превышал 69 млн гривен.

Кипрская Flexinvest Plc контролирует российский банк “МирЪ”. По данным российского Центробанка, ее бенефициары — преимущественно граждане России, а также Израиля и Кипра. Мажоритарий — Александр Миронов.

Не исключено, что визит Ильи Юрова в Украину был связан с предстоящей сделкой.