Валерия Гонтарева начала пугать сторонников досрочных выборов резким сокращением резервов - Новости
Главная Новости Валерия Гонтарева начала пугать сторонников досрочных выборов резким сокращением резервов
Новости

24.11.2016
Валерия Гонтарева начала пугать сторонников досрочных выборов резким сокращением резервов

Пауза в международной финансовой поддержке Украины, возникшая в связи с популистской политикой ряда политических сил и их попытками добиться досрочных выборов, в случае затягивания далее начала 2017 года приведет к сокращению валютных резервов страны и создаст серьезный риск достигнутой макроэкономической стабильности, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

“Если мы продолжим сотрудничество (с МФО) в начале следующего года, то это не так страшно, но если мы этого не сделаем, … то хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов $15,5 млрд, то мы начнем резервы терять каждый день”, — цитирует “Интерфакс-Украина” ее заявление на заседании совета НБУ в Киеве в четверг.

“И ту хрупкую стабильность, когда мы живем более полутора лет в стабильной макроэкономической ситуации, мы начнем терять с каждым днем”, — добавила глава Нацбанка.

Она пояснила, что в следующем году НБУ прогнозирует отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса $2,9 млрд. Помимо того, стране необходимо будет заплатить более $2,5 млрд в счет обслуживания долгов и погасить $1 млрд первого транша кредита stand by, полученного от Международного валютного фонда (МВФ) в 2014 году, указала В.Гонтарева. Она напомнила, что пока базовый прогноз предполагает получение от МВФ в 2017 году четырех траншей на общую сумму $5,4 млрд.

“Поэтому заигрывание с популизмом и политические инсинуации — они раскачивают наше государство и макроэкономическую стабильность”, — подчеркнула В.Гонтарева.

Она отдельно выделила деструктивную позицию лидера партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, вновь обвинив ее в предоставлении фиктивных цифр.

“Это уже переходит всякие границы, и надеемся, эти политики будут отвечать перед законом за все свои мошеннические действия и за действия по раскачиванию нашей хрупкой макроэкономической стабильности”, — сказала глава НБУ.