Валерия Гонтарева пообещала окончательно похоронить банки “Союз” и “Велес” - Новости
Главная Новости Валерия Гонтарева пообещала окончательно похоронить банки “Союз” и “Велес”
Новости

24.11.2016
Валерия Гонтарева пообещала окончательно похоронить банки “Союз” и “Велес”

Глава Национального банка Украины (НБУ) призывает правоохранительные органы изучить попытки банков “Союзу и “Велес” (оба — Киев) возобновить деятельность этих финучреждений вопреки решению центробанка о их ликвидации. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

“Сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия и отмывание средств, — банк “Союз” и банк “Велес”, недавно возобновили свою деятельность через суд. Я обещаю: НБУ этого не допустит, все действия (указанных банков) будут показаны. … Считаю, что эти мошеннические действия необходимо рассматривать в судах, наша прокуратура и СБУ должны в этом разобраться”, — сказала она на заседании Совета НБУ в Киеве в четверг.

При этом глава центробанка отметила, что банк “Велес” является одним из наиболее “грязных” из числа выведенных Нацбанком с рынка. “НБУ воспрепятствовал этому банку вывести почти $0,5 млрд по фиктивным контрактам”, — сообщила В.Гонтарева.

В целом, по словам главы НБУ, основательная судебная реформа в стране, создание справедливой и незаангажированной судебной системы являются ключевым условием устойчивого роста экономики Украины.

Как сообщалось, НБУ постановлением №299/БТ от 28 апреля 2016 года повторно решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк “Союз” за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Впервые НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка 15 марта 2016 года, однако 28 марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил указанное постановление, а 26 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляцию НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Таким образом, решение Окружного админсуда Киева вступило в силу. НБУ выполнил решение суда.

Однако, учитывая наличие информации о многочисленных злоупотреблениях в банке и акт о нарушениях им финансового мониторинга, правление центробанка приняло новое постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации указанного банка.

Кроме того, НБУ обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь трех судей Окружного админсуда Киева к дисциплинарной ответственности. Такие же действия НБУ призывает предпринять и в отношении судей Киевского апелляционного админсуда.

Относительно банка “Велес”, Киевский апелляционный суд 26 мая 2016 года подтвердил правомерность принятия постановления НБУ о его ликвидации.

Как уточняет Нацбанк, в январе-2016 акционер банка “Велес” Константин Бондарев подал в Киевский окружной админсуд иск об отмене постановления о ликвидации банка и решения ФГВФЛ о начале процедуры ликвидации. Суд частично удовлетворил требования акционера, отменив решение центробанка и Фонда о ликвидации, после чего НБУ подал апелляцию.

Решение об отзыве лицензии и ликвидации банка “Велес” Нацбанк принял 10 декабря 2015 года из-за его рисковой деятельности, систематические нарушения законодательства в сфере финмониторинга.

Ранее НБУ выдал трем физлицам разрешение на приобретение акций банка “Велес”.

В феврале 2016 года регулятор признал владельцами существенного участия в банке “Велес” Константина Бондарева (32,59%), Александра Кандыбу (32,91%) и Ирину Гончарову (32,98%).