Владельцам облэнерго установили норматив вложений в инфраструктуру сети - Новости
Главная Новости Владельцам облэнерго установили норматив вложений в инфраструктуру сети
Новости

24.11.2016
Владельцам облэнерго установили норматив вложений в инфраструктуру сети

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг установила обязательный норматив инвестирования прибыли, которую операторы распределительных сетей (облэнерго) получают от использования так называемой старой регуляторной базы активов.

Как передает УНИАН, коррекция правового поля передачи электроэнергии связана с введением RAB-тарифа, призванного стимулировать рост инвестиционной активности облэнерго. Поэтому соответствующие изменения в Постановление НКГРСЭ № 1029 от 26.07.2013 г. “Об утверждении Порядка определения необходимого дохода от осуществления деятельности по передаче электрической энергии местными (локальными электросетями) с использованием стимулирующего регулирования”, которым установлены условия введения такой тарифной политики. Норматив инвестирования прибыли, полученной от использования старой регуляторной базы РБА, согласно решению чиновников составит не менее 50 %.

По данным Ассоциации операторов распределительных сетей, срочной замены требуют 53% сетевой инфраструктуры и 19% основного оборудования украинских облэнерго. А общая потребность сегмента передачи электроэнергии в инвестиционных ресурсах для обновления линий электропередач в Украине составляет до $ 40 млрд.

Как считают эксперты, нововведение налагает дополнительную ответственность на электрораспределительные компании и ужесточает условия их функционирования. “По сути, речь идет о дополнительных инвестиционных обязательствах для операторов распредсетей. Это хорошо для потребителя, потому что в конечном итоге работает на повышение качества электроснабжения, снижение риска перебоев поставок и сокращение потерь электроэнергии в сетях. И хотя для самих облэнерго это достаточно болезненно, поскольку уменьшает их степень свободы в использовании финансовых ресурсов, тем не менее является благом в целом для общества”, — сказал Президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Виталий Григоровский.

RAB (regulatory asset base) регулирование — это система долгосрочного регулирования тарифов с целью привлечения инвестиций в расширение и модернизацию распределительных электросетей. Переход к стимулирующему тарифообразованию предусмотрен стратегическими документами Европейского союза. Страны ЕС осуществили переход к стимулирующему регулированию почти 20 лет назад.