Высший админсуд признал позицию НБУ по отношению к Укргазпромбанку неправомерной - Новости
Главная Новости Высший админсуд признал позицию НБУ по отношению к Укргазпромбанку неправомерной
Новости

24.11.2016
Высший админсуд признал позицию НБУ по отношению к Укргазпромбанку неправомерной

Высший административный суд признал противоправной бездеятельность Национального банка Украины, выразившуюся в непринятии мер воздействия к ликвидируемому “Укргазпромбанку”.

Как передает УНИАН, об этом говорится в определении суда от 10 ноября.

“Кассационную жалобу Национального банка Украины — оставить без удовлетворения, а постановление окружного административного суда г. Киева от 14.03.2016 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 26.04.2016 года по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью “Торговый дом “САНКО” к Национальному банку Украины, третье лицо — Открытое акционерное общество “Укргазпромбанк” с участием Генеральной прокуратуры Украины о признании противоправной бездеятельности — без изменений”, — говорится в определении.

Как сообщалось, в марте Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность Национального банка Украины в период с ноября 2014 года по апрель 2015 года в отношении “Укргазпромбанка”, который был в апреле 2015 года признан неплатежеспособным.

Суд признал противоправной бездеятельность НБУ относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов, безопасности хранения средств на банковских счетах “Укргазпромбанка”.

Фонд гарантирования вкладов физлиц 7 апреля 2015 года ввел временную администрацию в “Укргазпромбанк” на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным. В августе 2015 года появилась информация о продаже “Укргазпромбанка” арабской компании Primestar Energy FZE. Но в сентябре Национальный банк Украины принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии “Укргазпромбанка”.

“Укргазпромбанк” работал на рынке Украины с 1996 года и входил в группу небольших финучреждений. Одним из основных владельцев банка до его неплатежеспособности являлся львовский бизнесмен Иван Дияк — в прошлом народный депутат Украины и советник бывшего президента Украины Виктора Ющенко, а также бывший советник председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”.