В ЕБРР считают выгодной для Украины зону свободной торговли с Китаем - Новости
Главная Новости В ЕБРР считают выгодной для Украины зону свободной торговли с Китаем
Новости

24.11.2016
В ЕБРР считают выгодной для Украины зону свободной торговли с Китаем

Создание зоны свободной торговли с Китаем будет выгодным шагом для Украины и предоставит возможность экспортировать огромные объемы украинской продукции. Об этом сказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью Европейской правде.

 ”Не бывает стран, которые только импортируют. Куда-то вам придется что-то экспортировать, иначе у вас просто кончится валюта. Или у вас будет огромный приток инвестиций, что также неплохо. Не надо бояться, что Китай завалит вас своїй продукцией, а вы туда продавать ничего не будете. Что-то Украина будет экспортировать и в Китай. Причем, в отличие от России, это будет не нефть”, — сказал Гуриев.

По его словам, Украина на сегодня не является страной с большим внутренним рынком, а потому высокопроизводительные предприятия должны работать на мировых рынках и включаться в глобальные производственные цепочки.

“А для этого Украине нужны торговые соглашения со всеми ключевыми партнерами. И наконец, даже небольшая доля на китайском рынке — это огромные объемы экспорта для украинской компании. Новые возможности выхода туда — это создание новых рабочих мест в Украине”, — добавил он.

Напомним, торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что в ближайшее время переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Китаем не начнутся.

Ранее посол КНР Ду Вэй заявил, что Китай инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной и надеется на активизацию исследования этого вопроса с украинской стороны.

До сих пор вопрос создания ЗСТ с Китаем не поднимался. Сейчас Украина ведет аналогичные переговоры с Турцией и Израилем. Также уже подписан договор о ЗСТ с Канадой, но этот документ еще не ратифицирован парламентами двух стран.

В свою очередь режим свободной торговли с ЕС вступил в силу с 1 января 2016 года.