В следующем году Александр Данилюк надеется на возвращение Украины на коммерческий рынок суверенного долга - Новости
Главная Новости В следующем году Александр Данилюк надеется на возвращение Украины на коммерческий рынок суверенного долга
Новости

25.11.2016
В следующем году Александр Данилюк надеется на возвращение Украины на коммерческий рынок суверенного долга

Украина ведет подготовку к возможному возвращению на рынок коммерческих внешних заимствований, готовясь к прекращению через несколько лет программы Международного валютного фонда, и такое пробное размещение может пройти во второй половине 2017 года при снижении ставки до 5-6% годовых, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

“Размещение, скорее всего, состоится во второй половине (2017) года. Мы хотим сначала улучшить рейтинг страны, так как пока он не позволяет брать в долог ниже, чем под 8% годовых. 5-6% уже можно было бы рассмотреть”, — цитирует “Интерфакс-Украина” отрывок из интервью  министра  журналу “Фокус”, опубликованного в пятницу.

По его словам, в настоящее время уже проходят встречи с инвесторами и рейтинговыми агентствами.

А.Данилюк напомнил, что на днях Fitch повысило рейтинг Украины с “CCC” до “B-”. “Ожидаем позитивных результатов от других агентств”, — добавил он.

Министр отметил, что объем возможного выпуска еврооблигаций-2017 будет небольшим, так как финансирование от МВФ, Всемирного банка, ЕС, Европейского инвестбанка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) имеют низкие ставки, привлекательные льготные условия и достаточно большие объемы.

В то же время А.Данилюк указал, что рынок нужно готовить к тому, что Украина — “серьезный игрок, который проводит кардинальные структурные реформы”.

“Мы закладываем основу для успешной работы с инвесторами в будущем”, — пояснил министр.

Как сообщалось, разработанный Минфином проект госбюджета на 2017 год предусматривает привлечение через заимствования в валюте немногим более $3,5 млрд и в гривне около 76,1 млрд грн. В этой сумме — EUR600 млн третьего транша макрофинансовой помощи Евросоюза, возможно, выпуск еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США.

Украина в 2014-16 годах ежегодно размещала на рынке пятилетние еврооблигации под гарантии США объемом по $1 млрд каждый, ставка продажи в текущем году составила 1,471%. На общих рыночных условиях страна последний раз размещала евробонды в апреле 2013 года: были проданы 10-летние долларовые еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых.