ЕБРР предлагает “Ощадбанку” помощь в подготовке к приватизации - Новости
Главная Новости ЕБРР предлагает “Ощадбанку” помощь в подготовке к приватизации
Новости

25.11.2016
ЕБРР предлагает “Ощадбанку” помощь в подготовке к приватизации

Государственный Ощадбанк (Киев) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 25 ноября подписали меморандум о взаимопонимании относительно поддержки в улучшении корпоративного управления госбанка, а также договор о выделении кредитной линии на EUR50 млн в рамках программы торгового финансирования (TFP) .

Как сообщается в пресс-релизе Ощадбанка, на который ссылается Интерфакс-Украина, с украинской стороны меморандум подписали министр финансов Украины Александр Данилюк, глава правления Ощадбанка Андрей Пышный, со стороны ЕБРР — управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Ощдабанк по условиям меморандума получит комплексный пакет технической помощи от ЕБРР, который на первом этапе будет направлен на развитие кредитования микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ), централизацию и оптимизацию сети отделений, риск-менеджмент и комплаенс.

По оценке Министерства финансов, это будет способствовать росту стоимости банка и его привлекательности для инвесторов.

“Одним из ключевых элементов реформы госбанков является частичная приватизация Ощадбанка и Укрэксимбанка до середины 2018 года: продав 20% акций, государство сохранит контрольный пакет 80%, и при этом получит более прозрачное и эффективное управление”, — отмечается в пресс-релизе Минфина.

Как сообщалось, совет директоров ЕБРР 4 октября принял решение о предоставлении Ощадбанку кредитной линии на сумму EUR50 млн в рамках программы TFP.

По данным ЕБРР, проект осуществляется в рамках более широких усилий, направленных на содействие коммерциализации и подготовке Ощадбанка для последующей приватизации в контексте программы реформирования государственных банков, которая разработана и реализуется правительством Украины.

Предполагается, что работа с Ощадбанком будет включать в себя несколько этапов финансирования и технического сотрудничества в течение периода до пяти лет, начиная с проекта TFP и связанного с ним технического сотрудничества. Последующие этапы более широкого сотрудничества в рамках подготовки к приватизации связаны и обусловлены прогрессом в совершенствование корпоративного управления; коммерциализацию операций и операционной перестройкой (overhaul) Ощадбанка.

Ранее сообщалось, что разработанные правительством “Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора” предусматривают возможность полной приватизации системообразующих Ощадбанка и Укрэксимбанка в долгосрочной перспективе, при этом решение относительно объема акций для продажи и сроков такой продажи будет принято Кабинетом министров не позднее конца 2020 года.

Согласно документу, среднесрочная перспектива (до середины 2018 года) предполагает продажу не менее 20% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка квалифицированному инвестору или международной финансовой организации (МФО) путем проведения прозрачного конкурса.

Как отмечается в стратегии, государство заинтересовано в привлечении МФО (МФК, ЕБРР, Немецкая компания по инвестициям и развитию) в качестве частичных собственников или инвесторов в субординированный долг.

Согласно стратегии, до начала 2020 года Ощадбанк должен войти в ТОП-5 банков по кредитованию розничного бизнеса и в ТОП-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса, Укрэксимбанк — начать обслуживание розничного и микробизнеса.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2016 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал второе место (191,585 млрд грн) среди 100 действовавших в стране банков.