Украинские политпартии хотят снимать с регистрации за непредоставление финотчетности - Новости
Главная Новости Украинские политпартии хотят снимать с регистрации за непредоставление финотчетности
Новости

25.11.2016
Украинские политпартии хотят снимать с регистрации за непредоставление финотчетности

Лишь половина из 349 действующих политических партий Украины подала финансовые отчеты об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера, что свидетельствует о том, что часть политсил существуют только на бумаге, сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) со ссылкой на информацию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

Так, по состоянию на 18 ноября за I квартал 2016 года отчеты подали 195 политических партий; за II квартал — 200 партий; за III квартал — 125 партий. Всего в Украине зарегистрировано 349 действующих политических партий. “При этом соответствующий отчет за I квартал партии должны подать до 29 июля 2016 года, за II квартал — до 9 августа, за III квартал — до 9 ноября”, — сказано в сообщении КИУ на официальной странице в Фейсбук в пятницу.

Генеральный директор КИУ Алексей Кошель отмечает, что такая ситуация свидетельствует о том, что часть партий существуют только на бумаге, при этом регистрация партий фактически превратилась в разновидность бизнеса.

“Партии часто создаются с целью торговли пакетами регистрационных документов или же местами в избирательных комиссиях. Способствует такой ситуации упрощенный механизм их регистрации. Создать партию в Украине не сложно, тогда как ликвидировать ее почти нереально”, — сказал он.

Чтобы решить сложившуюся проблему, по его мнению, следует внести изменения в закон “О политических партиях в Украине”, предусмотрев, что непредставление партией в течение финансового года отчета об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера является основанием для аннулирования ее регистрации”.

Согласно действующему законодательству, за непредставление партиями финансовых отчетов предусмотрена административная ответственность — штраф до 6,8 тыс. грн.